1

National Rugby Championship

La National Rugby Championship (Competición Nacional de Rugby en inglés) es la máxima competición nacional de rugby en Australia. En la liga participa además, una franquicia de Fiyi.

Los mejores jugadores de este torneo integran a las cuatro franquicias del país que disputan el Super Rugby. Este modelo es el mismo que sigue Sudáfrica, con su competición nacional: la Currie Cup.

En diciembre de 2013, la ARU anunció que Australia crearía una competencia de franquicias para potenciar a sus participantes del Super Rugby, similar a la Currie Cup de Sudáfrica. Se solicitó propuestas de equipos, recibiendo once ofertas que querían participar en el torneo y nueve fueron aceptadas. Se dejó abierta la posibilidad de una expansión con el transcurro del tiempo.

Se sugirió que los equipos debían jugar a una alta velocidad y con mucho juego de backs, para potenciar aún más, el clásico estilo de juego de los Wallabies. Además, la empresa japonesa ASICS fue la proveedora de la indumentaria oficial de los equipos en un primer momento.

En la temporada 2016 participaron solo ocho equipos por la desaparición de las Sydney Stars. Pero un equipo de Fiyi, Fijian Drua, se unió a la competencia en la temporada 2017.

Los campeonatos comienzan en agosto, luego de haber finalizado el Super Rugby y se extienden hasta noviembre. Se juega paralelamente con The Rugby Championship y por los jugadores que no fueron convocados al mismo.

Es una liga donde juegan todos contra todos una vez, con cuatro partidos de local y cuatro de visitante por equipo. Los cuatro primeros clasifican a las Semifinales (1° vs 4° y 2° vs 3°) y los ganadores de estas a la Final que determina el equipo campeón de la temporada.