1

Paquito Navarro

El huracán del barrio de Los Remedios,

Francisco Navarro Compán, más conocido como Paquito Navarro (Sevilla, 10 de febrero de 1989), es un jugador de pádel profesional y actualmente es uno de los mejores mundo, ya que ocupa la 2ª posición en el ranking World Padel Tour.[1]

Paquito Navarro comenzó a jugar al pádel a los 5 años. A los 9 años empezó a disputar sus primeros torneos, llamando la atención de todo el mundo que observaba su juego. A los 10 años se convirtió en subcampeón del mundo de su categoría junto a Jaime Bergareche. Con 14 años volvió a jugar otro campeonato del mundo para jugadores de su edad, perdiendo de nuevo en la final.

El siguiente mundial lo disputó en categoría júnior con 16 años, disputando de nuevo la final y cayendo de nuevo en ésta. Tras esto, comenzó a entrenar con Adrián Allemandi hasta los 20 años y consiguió romper su maleficio con las finales tras la consecución del Mundial Junior, el cual sería el último de Paquito.[2]

En 2009 entró en circuito profesional Padel Pro Tour junto a Jordi Muñoz y ese mismo año se proclamó campeón de España sub-23. En 2010 empezó el circuito junto a Pablo Cardozo y terminó junto a Pitu Losada.

En 2012 se consagró en circuito profesional junto a Adrián Allemandi donde llegó a dos finales y jugó el Máster Final. En 2013, vuelve a jugar con Jordi Muñoz y en 2014 vuelve a jugar con Adrián Allemandi y también jugó con Maxi Grabiel, con quien ganó el Master de Valencia al ganar en la final a la pareja n.º 1, la formada por Fernando Belasteguín y Juan Martín Díaz. [3]​ En 2015, Matías Díaz se convierte en su nueva pareja, llegando a ser ambos la segunda pareja del circuito y realizando una gran temporada. Sin embargo, en la temporada 2016, Paquito, decide cambiar de compañero y comienza dicha temporada junto a Sanyo Gutiérrez con el que llegó a las semifinales del primer torneo de la temporada.[4]

En su segundo torneo, el Máster de Valencia, vencieron en semifinales a la pareja n.º 1 del ranking, conformada por Fernando Belasteguín y Pablo Lima.[5]​ En la final vencieron también a la pareja formada por Maxi Sánchez y Matías Díaz, logrando así el primer torneo de la temporada.[6]​ Paquito Navarro y Sanyo Gutiérrez lograron su segundo título de la temporada en La Nucía después de que no pudiera disputar la pareja n.º 1 la final, debido a la inoportuna lesión de Fernando Belasteguín.[7]​ Paquito y Sanyo Gutiérrez lograron el Máster Finals de Madrid al ganar en la final a la pareja formada por Juani Mieres y Miguel Lamperti por 6-3 y 6-4.[8]​ Paquito y Sanyo Gutiérrez acabaron así el año, como la segunda mejor pareja del circuito.

Paquito Navarro es el único jugador español que ha quedado Campeón de España en todas las categorías. Desde Benjamines hasta Absoluto.

En 2016 disputó el Mundial de padel, con la selección española. España fue subcampeona tras perder 2-1 la final ante Argentina. Paquito jugó en su partido con Juan Martín Díaz, y ante los argentinos Fernando Belasteguín y Sanyo Gutiérrez, perdiendo el partido por 6-4, 3-6 y 7-5, e igualando así Argentina la eliminatoria a un punto.[9]

En un nivel más personal, pero también ligado a su deporte, Paquito Navarro inaugura a principios del 2017 su canal de YouTube [10]​, canal cuyo propósito es desentrañar los secretos de la estrella del Pádel a través de consejos y tutoriales, y también mostrar su lado más amigable a través de los retos, que pueden ser propuestos por los suscriptores del canal.[11]

En 2017, Sanyo Gutiérrez, continuó siendo su pareja. En el primer torneo de la temporada, el Open de Santander, derrotaron a la pareja número 1, la formada por Fernando Belasteguín y Pablo Lima.[12]

En el segundo torneo de la temporada, el Miami Open, vencieron en la final a la pareja formada por Fernando Belasteguín y Pablo Lima por 7-6 y 6-3. Este resultado mostraba la amenaza que podían representar Paquito y Sanyo para los n.º 1, en una final que se iba repetir hasta la saciedad a lo largo de la temporada.[13]

En los dos siguientes torneos de la temporada en La Coruña y Barcelona perdieron en la final contra Fernando Belasteguín y Pablo Lima.[14][15]

En el quinto torneo de la temporada, el Valladolid Open, se llevaron la victoria tras la retirada antes de la final de los número 1 por una inoportuna lesión de Fernando Belasteguín.[16]

En el octavo torneo de la temporada, el Alicante Open, llegaron a la final, cayendo derrotados frente a Fernando Belasteguín y Pablo Lima por 3-6, 6-3 y 3-6.

En el noveno torneo de la temporada 2017, Paquito y Sanyo Gutiérrez consiguen la victoria en la final del Open de Sevilla contra Fernando Belasteguín y Pablo Lima por 6-4 y 6-2, en una final en la que mostraron su mejor versión.[17]​ Sin embargo, en la final del Master de Portugal, Sanyo y Paquito perdieron frente a Bela y Lima por 6-2, 1-6 y 6-1.[18]

En el Andorra Open lograron imponerse en la final a Fernando Belasteguín y Pablo Lima por 3-6, 6-4 y 6-4.[19]​ Sin embargo, en el torneo posterior, el Granada Open, cayeron derrotados por Bela y Lima por 7-6 y 6-1.

En el siguiente torneo, disputado en Zaragoza, no llegaron a la final, tras perder en semifinales. En Buenos Aires volvieron a llegar a una final, en donde cayeron contra Fernando Belasteguín y Pablo Lima por 6-1 y 7-6.[20]​ Tras este torneo fue convocado con la selección española para la disputa del Europeo 2017 de pádel, logrando la victoria en su partido por 6-1 y 6-4, y teniendo como pareja deportiva a Juan Martín Díaz.[21]

En el Keler Bilbao Open perdieron en semifinales ante Maxi Sánchez y Matías Díaz perdiendo todas las opciones de terminar como números 1 al final de 2017.[22]

En 2018, Sanyo Gutiérrez deja de ser su pareja deportiva, jugando en esta temporada junto a Juan Martín Díaz.[23]​ En el primer torneo de la temporada, el Cataluña Master, solo pudieron llegar hasta cuartos de final.

Su primera final llegó en el tercer torneo de la temporada, el Zaragoza Open. En la final no pudieron batir a Maxi Sánchez y a Sanyo Gutiérrez, con los que perdieron por 6-4, 6-7 y 6-3.[24]​ Tres torneos después volvieron a alcanzar una final, en Bastad (Suecia), donde perdieron contra Fernando Belasteguín y Pablo Lima.

Durante la disputa de las semifinales del undécimo torneo del circuito, el Máster de Portugal, y con 5-5 en el marcador del segundo set, Paquito, chocó contra un cristal de la pista y éste se rompió provocándole heridas que le hicieron ser hospitalizado.[25]Juani Mieres y Miguel Lamperti, sus rivales en semifinales, pasaron así a la final del torneo.

Afortunadamente, tras ponerle puntos de sutura en rodillas y codos, recibió el alta médica en la mañana del día posterior.[26]

Tras su ausencia en el Granada Open, y tras el anuncio por parte de Juan Martín Díaz de que la pareja con la que iba a jugar en Granada, el gaditano Juan Lebrón, por ausencia del sevillano, iba a ser su nueva pareja deportiva hasta final de temporada, Paquito Navarro decidió aunar fuerzas con Pablo Lima,[27]​ ya que su pareja, el argentino Fernando Belasteguín, seguía lesionado, para los últimos torneos de la temporada, excepto el Máster de Argentina, donde ya estaba inscrito para jugar con Juan Martín.

En su primer torneo como pareja llegaron a la final del Euskadi Open, donde derrotaron a Miguel Lamperti y a Juani Mieres por 6-3 y 6-3, logrando así su primer título como pareja.[28]

En Buenos Aires volvió a jugar con Juan Martín Díaz, con quien disputó las semifinales, donde perdieron ante Sanyo Gutiérrez y Maxi Sánchez.[29]

Volvió a jugar con Pablo Lima en el Murcia Open, donde consiguieron llegar a la final, lugar donde cayeron derrotados frente a la pareja número 1 del 2018, la formada por Maxi Sánchez y Sanyo Gutiérrez.[30]

Su pareja deportiva para el Master Final 2018 fue Juan Cruz Belluati, después de que Fernando Belasteguín se recuperase por completo de su lesión.[31]

Para la temporada 2019, Juan Lebrón se convierte en el nuevo compañero de Paquito Navarro.

En su primer torneo de la temporada, el Marbella Master, llegaron a la final, donde cayeron frente a los número 1 de 2018, Maxi Sánchez y Sanyo Gutiérrez por 6-1 y 7-6.[32]​ Sin embargo, esta derrota fue un anticipo de lo que lograron durante la temporada, en la que ganaron cinco torneos, en Alicante, Jaén, Valladolid, Bastad y São Paulo. En este último, después de lograr la clasificación para la final, Juan Lebrón se convirtió en el primer número 1 de World Padel Tour nacido en España.[33][34]

Paquito y Lebrón se aseguraron el número 1 al final de la temporada tras alcanzar la final en el Open de México, el penúltimo torneo de la temporada.[35]​ En la final perdieron contra Maxi Sánchez y Sanyo Gutiérrez por 7-6 y 6-2.

En 2020, y pese la buena temporada realizada junto a Juan Lebrón, el brasileño Pablo Lima se convirtió en la nueva pareja deportiva de Paquito,[36]​ logrando ganar el primer torneo de la temporada, el Marbella Master, por 7-6, 2-6 y 6-3 frente a la pareja formada por Alejandro Galán y Juan Lebrón.[37]

Para la temporada 2021, Paquito jugará con Martín Di Nenno con el objetivo principal de conseguir recuperar el ranking nº 1 del circuito. Rodri Ovide será quien entrene a la pareja.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Paquito Navarro (directo, no tienes que registrarte)