1

París-Niza 2010

La 68ª edición de la París-Niza se disputó entre el 7 y el 14 de marzo de 2010, con un total de 1.230,5 km.

Formó parte de las Carreras Históricas del UCI World Ranking 2010.

El ganador final fue por segunda vez Alberto Contador.[1]​ Le acompañaron en el podio Luis León Sánchez y Roman Kreuziger, respectivamente. En principio Alejandro Valverde obtuvo el segundo puesto hasta que se comunicó su sanción (ver sección Alejandro Valverde y la Operación Puerto) por lo que su puesto pasó al siguiente clasificado.

En las clasificaciones secundarias se impusieron Amaël Moinard (montaña), Peter Sagan (puntos), Roman Kreuziger (jóvenes) y Ag2r-La Mondiale (equipos).[2]

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: todos los de categoría UCI ProTour (excepto el Team Milram y el Footon-Servetto); más 6 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Bbox Bouygues Telecom, Cervélo Test Team, Cofidis, le Crédit en Ligne, Saur-Sojasun, Skil-Shimano y Vacansoleil Pro Cycling Team). Formando así un pelotón de 176 ciclistas, con 8 corredores cada equipo,[3]​ de los que acabaron 97;[2]​ con 96 clasificados tras la desclasificación de Alejandro Valverde (ver sección Alejandro Valverde y la Operación Puerto). Los equipos participantes fueron:[3]

A pesar de que Alejandro Valverde no diese positivo en esta carrera ni en las anteriores durante el año, el 30 de mayo la UCI, a instancias del TAS, decidió anular todos los resultados del ciclista español durante el 2010 debido al Caso Valverde.[4]

Por lo tanto oficialmente Valverde fue desclasificado de la ronda francesa con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que fue segundo en la 4ª y 6ª etapas, tercero en la 5ª y quinto en la 1ª etapa como resultados parciales más destacados. Además, en las clasificaciones finales fue segundo en la general y en la de los puntos y cuarto en la de la montaña. Todos sus resultados fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general parcial y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 20º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésima posición. Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción también tuvo incidencia en el UCI World Ranking ya que sus puntos pasaron a otros corredores reestructurándose así no solo la clasificación individual sino la de por equipos y la de por países.[5]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Niza 2010 (directo, no tienes que registrarte)