1

Primera B 2014 (Colombia)

La Temporada 2014 de la Primera B fue la vigésimo quinta (25a.) edición del torneo de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Deportivo Rionegro a finales del año 2013 y comienzos del año 2014 ya se sabía que se iría a otro municipio del Departamento de Antioquía y cambiaria de nombre a Leones sin embargo esta temporada jugó sus partidos de local en Turbo y tuvo el nombre de Deportivo Rionegro que tuvo desde 1991 a 2013.

Para el campeonato de la Categoría Primera B se jugarán dos torneos de sistema de juego igual al que se juega en la Categoría Primera A.[1]​ Sin embargo, los ganadores de los dos torneos, al final de año jugarán una serie definitoria —también denominada «Final del año» o «Gran final» en la cual se juegan dos partidos de ida y vuelta para definir el campeón de la temporada de la Primera B.

El ganador de dicha serie, ascenderá directamente a la Categoría Primera A en el 2015, mientras tanto, el perdedor de la «Gran final» jugará la serie de promoción, con el penúltimo(17°) ubicado en la tabla del descenso de la Primera División.

Durante los torneos Apertura y Finalización jugarán los equipos 18 jornadas todos contra todos. Los ocho primeros clasificados avanzarán a la siguiente instancia. En el Apertura se jugarán eliminatorias de eliminación directa donde los cuatro primeros equipos enfrentarán en sorteo a los clasificados del puesto 5° al 8°. En el Finalización se jugarán los cuadrangulares semifinales que se determinan mediante un sorteo, siendo sembrados los dos primeros para los grupos A y B, y los seis equipos restantes a través del sorteo. Los ganadores de cada grupo avanzarán a la final del torneo; el ganador clasificará a la «Final del año».[2][3]

En caso que el campeón de los dos torneos, Apertura y Finalización, sea un mismo equipo, este ganará el ascenso directo a la Categoría Primera A y, el equipo que esté mejor ubicado en la tabla de reclasificación de la Primera B —exceptuando al campeón— será el encargado de jugar la serie de promoción con un club de la Categoría Primera A.

A Finales de la temporada 2014 ascendió a la Primera División directamente el "campeón de la Primera B 2014 que fue el equipo Jaguares" y descendió directamente Fortaleza al ser último de la tabla del descenso y la Serie de Promoción la jugaron el penúltimo de la tabla del descenso de la Primera A el Uniautónoma F.C y Deportes Quindió el subcampeón de la Primera B 2014 ,al final el equipo de la Primera División salvo la Categoría.Luego se decidió en la Dimayor ampliar el número de equipos en la Categoría Primera A para la temporada 2015 pasar de 18 a 20 equipos, en el mes de Enero de 2015 se realizó unos cuadrangulares de Ascenso divididos en dos grupos del Grupo "A"(Ascendió y Regreso el equipo Cúcuta Deportivo a la Primera División después de su tercer descenso en la temporada 2013) y por el Grupo "B"(Ascendió y Regreso el equipo Cortuluá a la Primera División después de su segundo descenso en la temporada 2010).

En la primera fase del Torneo Apertura, se jugarán partidos con el sistema de todos contra todos, teniendo en cuenta que cada equipo repetirá rival en la Fecha 9, debido a que esta es la fecha de los clásicos regionales. Así, esta fase del torneo sumará 18 fechas jugadas y como resultado darás a los ocho equipos, con más puntaje, que clasificarán a la siguiente fase.

Fuente: Web del Torneo Postobón.

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. El canal Win Sports es el medio de difusión por televisión autorizado por la Dimayor para la transmisión por cable de dos partidos por fecha.

Para la segunda fase del torneo Apertura, los Cuartos de final, clasificaron los mejores ocho ubicados en la tabla del Todos contra todos. Estos ocho equipos se dividirán en cuatro llaves: llave A, B, C y D, los ubicados del primer (1°) al cuarto (4°) puesto fueron ubicados respectivamente en dichas llaves, con la ventaja de que el juego de vuelta lo disputarán en condición de local. Los rivales de estos cuatro equipos saldrán de los ubicados del quinto (5°) al octavo (8°) puesto, los cuales sortearán su ubicación en las llaves A, B, C y D. Para las semifinales, los enfrentamientos serán así: llave A vs. llave D y llave B vs. llave C.[3]​ Tras el sorteo de las llaves, realizado el día 12 de mayo en las instalaciones de la División Mayor del Fútbol Colombiano, el cuadro final se configuró así:[20]

Anotado Martínez

En la primera fase del Torneo Finalización, se jugarán partidos con el sistema de todos contra todos, teniendo en cuenta que cada equipo repetirá rival en la Fecha 9, debido a que esta es la fecha de los clásicos regionales. Así, esta fase del torneo sumará 18 fechas jugadas y como resultado dará a los ocho equipos con más puntaje, que clasificarán a la siguiente fase.

Al finalizar la primera fase del torneo finalización —también denominada «Todos contra todos»—, se obtuvieron los ocho equipos con mayor puntaje, encargados de disputar la segunda fase, los cuadrangulares semifinales. Para los cuadrangulares semifinales los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos previamente sorteados, de igual número de participantes, de manera que los equipos que ocuparon el 1° y 2° puesto en la fase de todos contra todos, fueron ubicados en el Grupo A y Grupo B, respectivamente. Los otros seis clasificados fueron debidamente sorteados, y se emparejaron de esta manera: 3° y 4°; 5° y 6°; 7° y 8°, cada equipo de tales emparejamientos se situó en un grupo cada uno.[3]

Tras tener cada grupo formado con sus cuatro equipos participantes, se llevaron a cabo enfrentamientos con el formato todos contra todos, a ida y vuelta, dando como resultado seis fechas en disputa. Cabe resaltar que en caso de empate en puntos, no se desempatará por la diferencia de gol sino que se desempatará según la posición que tuvo cada equipo en la fase de todos contra todos, teniendo así ventaja los equipos mejor ubicados en la tabla.[3]​ Dicho sorteo, en el que se definirán los participantes de cada grupo, se llevará a cabo el 27 de octubre.

La final del Torneo Finalización se jugará los días 1 de diciembre y 4 de diciembre entre los clasificados como primeros del Grupo A y Grupo B. Disputarán la final a una serie de dos partidos de ida y vuelta.[3]​ El ganador no garantiza el ascenso directo, ya que la final únicamente sirve para definir al segundo finalista del año, con lo que solo asegura su oportunidad de jugar la serie de promoción.[3]

La final se disputará a una serie de ida y vuelta los días 9 y 14 de diciembre. El ganador obtendrá el título de campeón de la Categoría Primera B y, a la vez, el ascenso directo a la Categoría Primera A en 2015. El perdedor de la serie, jugará la serie de promoción frente al 17° de la tabla de descenso de la Categoría Primera A en 2014, Uniautónoma.[3]

La serie de promoción fueron una serie de dos encuentros entre el penúltimo clasificado en la tabla del descenso, Uniautónoma y el subcampeón de la Categoría Primera B, Deportes Quindío, que se jugaron los días 17 y 20 de diciembre de 2014. El ganador de la serie jugó en la Categoría Primera A en el año 2015 .

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera B 2014 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)