1

Primera División de España 1931-32

La temporada 1931-32 de Primera División fue la 4.ª edición de la máxima categoría del sistema de Ligas españolas de fútbol. Se disputó entre el 22 de noviembre de 1931 y el 3 de abril de 1932, siendo la primera vez que el campeonato era celebrado bajo la recientemente proclamada Segunda República Española. Por tal motivo las acepciones a la realeza quedaron suprimidas por lo que diversos clubes hubieron de cambiar sus denominaciones.

El Madrid Football Club conquistó el primer título liguero de su historia tras un competido duelo con el vigente campeón, el Athletic Club. Los madrileños vencieron el título de manera invicta e igualaron así a los vascos, quien en 1930 fueron los primeros en lograrlo. Fue el campeón que menos goles encajó en la historia del torneo con quince, que le valió a Ricardo Zamora para ser por segunda vez el portero menos goleado, mismo que dio años después nombre al trofeo Zamora.

Fue la temporada en la que los campeonatos regionales sufrieron una modificación y pasaron a ser campeonatos mancomunados como medida por la consolidación de los torneos ligueros que perjudicaban a los entes locales.[1]

La Primera División de España 1931/32 fue organizada por la Federación Española de Fútbol (FEF), que también eliminó el título Real de su denominación.

Como en ediciones anteriores, tomaron parte diez equipos, todos ellos en un grupo único; siguiendo un sistema de liga, se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- sumando un total de 18 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición.

La clasificación final se estableció con arreglo a los puntos obtenidos en cada enfrentamiento, a razón de dos por partido ganado, uno por empatado y ninguno en caso de derrota.

En caso de empate a puntos entre dos o más clubes en la clasificación final, se tuvo en cuenta el mayor cociente de goles.

El equipo que más puntos sumó al final del campeonato fue proclamado campeón de liga.

El último clasificado fue descendido automáticamente a Segunda División, siendo reemplazado para la próxima temporada por el campeón de dicha categoría.

Esta temporada supuso el debut en la máxima categoría del Valencia Football Club. Tomaron parte en el campeonato diez clubes:

El principal cambio se produjo en las denominaciones de algunos clubes, ya que tras la proclamación de la Segunda República Española el nuevo régimen prohibió los títulos y símbolos monárquicos. Así pues, el Real Madrid Football Club, el Real Racing Club de Santander, el Real Club Deportivo Español y el Real Unión Club de Irún perdieron el título Real de su nombre, mientras que la Real Sociedad de Football pasó a llamarse Donostia Football Club.

El Betis Balompié asciende a Primera División tras resultar campeón de Segunda División.

Estadísticas actualizadas hasta el final del campeonato.

Nota: Nombres y banderas de equipos en la época.

Nota: tomados en consideración los partidos y goles que establece el trofeo «pichichi» que pueden diferir/y difieren de otros datos oficiales en la trayectoria de los jugadores al guiarse el premio por su propio baremo. Resaltados jugadores inactivos en la presente edición.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera División de España 1931-32 (directo, no tienes que registrarte)