1

Primera División de España 2001-02

La temporada 2001-02 de la Primera División de España de fútbol (71ª edición) comenzó el 25 de agosto de 2001 y terminó el 11 de mayo de 2002.

El Valencia Club de Fútbol ganó su quinta liga, 31 años después de su última conquista liguera.

El fichaje estrella del verano fue sin duda el del francés Zinedine Zidane, que llegó procedente de la Juventus por 73 millones de euros, en ese momento el más caro en la historia del fútbol. Junto a él, el Real Madrid mantuvo a prácticamente el mismo bloque que obtuvo el título de liga la temporada anterior. También eran aspirantes al campeonato el Deportivo y el Barcelona.

El inicio de campeonato fue bastante disputado, con varios equipos separados por pocos puntos. La gran decepción estaba siendo el Madrid, que no consiguió ubicarse en los puestos de cabeza hasta comienzos de diciembre. Sin embargo, una racha de 15 partidos en los cuales solo perdió 1 le permitió asumir el liderato, aunque una mala racha en las últimas 5 fechas le privó de revalidar el título. El campeón acabó siendo el Valencia, y el subcampeón fue el Deportivo.

La lucha por las otras plazas europeas también fue apretada. El Celta de Vigo y el Betis, que fue la gran revelación de la temporada, llegando a ocupar incluso puestos de Liga de Campeones buena parte del curso, obtuvieron billetes a la UEFA. El Alavés, que finalizó 7°, también logró un cupo ya que los finalistas de la Copa del Rey fueron equipos que lograron boletos a la Champions. Málaga y Villarreal también lograron cupos a Europa gracias a su actuación en la Intertoto.

Descendieron a segunda el Tenerife, que estuvo prácticamente toda la temporada en los puestos bajos de la clasificación, Las Palmas y Zaragoza, que se desinflaron en la recta final, sobre todo el cuadro aragonés, que ganó por última vez en la jornada 26 y solo logró sumar 5 puntos más.

Veinte equipos tomaron parte en la competición esta temporada.

Como en ediciones anteriores, tomaron parte veinte clubes de toda la geografía española. Encuadrados en un grupo único, y siguiendo un sistema de liga, se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición. El torneo fue organizado por la Liga Nacional de Fútbol Profesional, aunque la Real Federación Española de Fútbol fue la responsable de la justicia deportiva y de designar a los árbitros de cada encuentro.

El sistema de puntuación fue el siguiente: tres puntos para el ganador de un partido, un punto para cada equipo en caso de un empate y sin puntos para el equipo perdedor de un encuentro. Al término del campeonato el equipo que acumuló más puntos, el Valencia CF, se proclamó campeón de la liga española y se clasificó para la fase de grupos de la próxima Liga de Campeones de la UEFA, junto con el segundo clasificado. El tercero y el cuarto también obtuvieron la clasificación para dicha competición, aunque disputando las eliminatorias preliminares. El quinto y el sexto clasificado obtuvieron una plaza para la Copa de la UEFA de la temporada siguiente.

Los tres últimos equipos fueron relegados a la Segunda División para la próxima temporada. De esta ascendieron, a su vez, los tres primeros clasificados, para reemplazar a los equipos descendidos.

Con 21 goles, Diego Tristán, del Deportivo de La Coruña, fue el máximo goleador del campeonato.

La fortaleza defensiva del Valencia fue uno de sus puntales para ganar el título de liga. La meta valencianista fue defendida por Santi Cañizares, que logró el tercer Trofeo Zamora de su carrera, el segundo consecutivo. Cañizares debía rubricar la temporada como portero titular de la selección española en el Mundial de Corea y Japón, pero una lesión de última hora le impidió acudir a la cita.[2]

Para optar al Trofeo Zamora al guardameta menos goleado de la Primera División fue necesario disputar 60 minutos en, como mínimo, 28 partidos.

El Diario Marca entregó el Trofeo Guruceta ex aequo a dos árbitros que, además, lo ganaban por primera vez: Iturralde González y Mejuto González.

El joven Javier Saviola, uno de los grandes fichajes de la temporada del FC Barcelona, debutó con buen pie en la liga española, obteniendo el trofeo al mejor futbolista iberoamericano.[3]

El Real Club Deportivo de La Coruña fue el ganador del premio otorgado por la Real Federación Española de Fútbol al fair play.[4]​ No obstante, y debido a la clasificación del Deportivo de La Coruña para la Liga de Campeones, fue la Real Sociedad el equipo de la liga española que entró en el sorteo de una plaza para la Copa de la UEFA 2002-03. Sin embargo, el equipo donostiarra no resultó afortunado y no obtuvo ninguna de las invitaciones de la UEFA por fair play.[5]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera División de España 2001-02 (directo, no tienes que registrarte)