1

Temporada 1954 de Fórmula 1

La Temporada 1954 de Fórmula 1 fue la 5.ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 17 de enero y el 24 de octubre. El campeonato consistió en 9 carreras, 8 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su segundo campeonato.

El Campeonato comenzó en Argentina en la que fue la primera victoria de Fangio en su país natal. Tras el paréntesis de Indianápolis, Fangio consiguió una nueva victoria en Bélgica, tras la cual abandonó Maserati para recalar en Mercedes, que estaba preparándose para debutar en Francia.

En su primer Gran Premio, el nuevo W196 dominó con autoridad la carrera y Mercedes consiguió un doblete con la victoria de Fangio y el segundo puesto de Kling. Sin embargo, en el siguiente Gran Premio, en el revirado circuito de Silverstone, el radical diseño aerodinámico del coche lo hacía muy difícil de manejar, y facilitó el doblete de Ferrari.

Tras la experiencia de Gran Bretaña, Mercedes rediseñó el coche, modificando su chasis por otro de aspecto más tradicional, que llevaría a Fangio a ganar consecutivamente las tres siguientes carreras y certificando así su segundo Campeonato Mundial de Pilotos.

Ascari, el defensor del título, solo tuvo oportunidad de competir con su nuevo Lancia en la última carrera, donde demostró el potencial del coche marcando la pole y la vuelta rápida antes de tener que abandonar por problemas mecánicos