1

Temporada 1962 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1962 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 14º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

La temporada consistió en once pruebas en seis cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc, 50cc y Sidecars 500cc. Comenzó el 6 de mayo en el Gran Premio de España y finalizó en el Gran Premio de Argentina el 14 de octubre. El defensor del título de 350 y 500cc Gary Hocking estuvo profundamente afectado por la muerte de su amigo, Tom Phillis en el TT Isla de Man y anunció su retirada del motociclismo después de disputar esta prueba.[2]​ El compañero de Hocking en MV Agusta, Mike Hailwood, sería el ganador y conseguiría su primer título mundial.[3]

La victoria del título, gracias a cuatro victorias y un segundo puesto, fue para Jim Redman con su Honda por delante de su comapñero de escudería Tommy Robb y Mike Hailwood con MV Agusta.

Durante las pruebas de Tourist Trophy encontró al muerte Tom Phillis, el piloto australiano ganador del título de 125 en 1961.

La categoría de 250 disputó todos los Grandes Premios con la única excepción del Gran Premio de Finlandia y vino a reafirmar la aparición de una nueva estrellaː la de Jim Redman que conseguía su doblete con su Honda en 250 y 350cc. En la clasificación general, el rodhesiano quedó por delante de su compañero de escudería Bob McIntyre (fallecido durante la temporada en una carrera local británica) y Arthur Wheeler su Moto Guzzi.

El nuevo campeón del mundo se adjudicó seis de las diez carreras del campeonato. Arthur Wheeler conseguía una de las victorias restantes, poniendo punto y final a su carrera a los 46 años de edad y en el Mundial desde 1954.

La 125 fue la única categoría que tuvo carrera en todos los Grandes Premios del campeonato. Como en 250 y 350, fue ganada por un piloto de Honda. Los cuatro primeros puestos fueron para Luigi Taveri (que se sdjudicaba el título con 6 victorias consecutivas), Jim Redman, Tommy Robb y Kunimitsu Takahashi, que después de haber ganado las dos primeras carreras, tuvo un grave accidente en el Tourist Trophy que le perjudicó el resto de la temporada. Todos ellos perttenecientes a la misma escudería japonesa. La ñunica victoria de otra marca fue para Hugh Anderson que, con su Suzuki, ganó el GP de Argentina.

La primera edición de la categoría de 50 disputó 10 de los 11Grandes Premios y el título fue para el alemán Ernst Degner con Suzuki por delante de Hans-Georg Anscheidt con Kreidler (escudería debutante en el Mundial) y Luigi Taveri.

Las victorias fueron muy repartidas. Cuatro fueron ganada por el campeón, una fue ganada por su compañero de escudería Hugh Anderson, y otras 4 fueron a parar a los pilotos de Kreidler (dos a Anscheidt, otras dos a Jan Huberts) y 1 a Taveri.

También es digno de mención el episodio del Tourist Trophy donde, con un cambio en las reglas, una mujer fue admitida al inicio, por primera vez en carreras individuales. Fue Beryl Swain quien se clasificó en el 22 ° lugar. Sin embargo, al final de la temporada, la regulación cambió nuevamente y las mujeres fueron excluidas durante varios años.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1962 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)