1

Tirreno-Adriático 2015

La 50.ª edición de la competición ciclista Tirreno-Adriático se celebró en Italia entre el 11 y el 17 de marzo de 2015.

El recorrido fue similar al año anterior, sobre una distancia total de 1.004,4 kilómetros divididos en un prólogo y seis etapas. Comenzó en Lido di Camaiore y finalizó en San Benedetto del Tronto.

La prueba perteneció al UCI WorldTour 2015, siendo la tercera carrera de dicho calendario.

El ganador final fue Nairo Quintana del equipo Movistar,[1]​ que además ganó la clasificación de los jóvenes y la cuarta etapa con llegada en subida en el Terminillo, en una épica jornada donde los corredores terminaron bajo una fuerte nevada.[2]​ Allí el colombiano se vistió con el maillot azul de líder de la general, conservándolo hasta el final de la carrera. Quintana fue el primer corredor de Colombia[1]​ y el segundo no europeo (tras el australiano Cadel Evans) en ganar la llamada "Carrera de los dos mares". Le acompañaron en el podio Bauke Mollema y su compatriota Rigoberto Urán, respectivamente.[3]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Peter Sagan (puntos) y Carlos Quintero (montaña).[4]

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: los 17 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 5 de categoría Profesional Continental invitados por la organización. Cada formación estuvo compuesta por 8 corredores excepto el Ag2r La Mondiale que lo hizo con 7, debido al positivo por EPO del corredor Lloyd Mondory que inicialmente estaba inscrito en la carrera.[5]​ Formando así un pelotón de 175 corredores de los que acabaron 138.[3]​ Los equipos participantes fueron:[6]

La Tirreno-Adriático otorgó puntos para el UCI WorldTour 2015, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tirreno-Adriático 2015 (directo, no tienes que registrarte)