1

UCI WorldTour 2015

El UCI WorldTour 2015 fue la quinta edición del máximo calendario ciclista a nivel mundial.

Contó con 27 carreras, una menos que en la edición anterior. La única novedad fue que no se corrió el Tour de Pekín, carrera cuya última edición fue en 2014. El calendario comenzó el 20 de enero en Australia con el Tour Down Under y finalizó el 4 de octubre en Italia con el Giro de Lombardía. Además, como desde 2012, se incluyó la contrarreloj por equipos del Campeonato Mundial en Ruta disputado esta vez en Richmond, Estados Unidos[1]

Los ganadores finales fueron Alejandro Valverde, Movistar y España, en la clasificación individual, por equipos y por países respectivamente (los mismos que en la edición anterior). El corredor que más victorias de etapa consiguió en carreras UCI WorldTour fue André Greipel con 7 victorias más una clásica.

Véase UCI ProTeam

El 4 de diciembre de 2014 la UCI anunció los 16 equipos que formarían parte del World Tour. Los cambios respecto a la edición anterior fueron el ascenso del IAM Cycling desde la categoría Profesional Continental y la desaparición del Cannondale que se fusionó con el equipo Garmin-Sharp formando el Cannondale-Garmin, mientras que los equipos Astana Team y Team Europcar quedaron pendientes de revisión por parte de la Comisión de Licencias de la UCI, el primero por los casos de dopaje dentro de su equipo detectados en 2014 y el segundo por problemas financieros.[2]​ Finalmente, el 10 de diciembre la Comisión de Licencia excluía al Europcar que pasaba a ser de categoría Profesional Continental y admitía al Astana.[3]

En definitiva, los 17 equipos que formaron parte del UCI WorldTour y que tuvieron la obligación de participar en las 27 pruebas del calendario fueron:

Además de los diecisiete equipos World Tour invitados automáticamente a cada carrera, los organizadores de cada una de las 27 carreras World Tour pueden conceder invitaciones a los equipos de categoría Profesional Continental. Para la selección de los equipos se tiene en cuenta varios criterios que van desde el rendimiento general del equipo hasta la nacionalidad del mismo.

Estas son las clasificaciones finales:[4]

Nota: ver Baremos de puntuación

La clasificación por países se calcula sumando los puntos de los cinco mejores corredores de cada país. Los países con el mismo número de puntos se clasifican de acuerdo a su corredor mejor clasificado.

Esta clasificación se calcula sumando los puntos de los cinco mejores corredores de cada equipo. Si se obtienen puntos en el Campeonato Mundial Contrarreloj por Equipos, se cuentan para la clasificación, siempre que esos puntos estén entre los 5 mejores puntajes de la escuadra. Los equipos con el mismo número de puntos se clasifican de acuerdo a su corredor mejor clasificado.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI WorldTour 2015 (directo, no tienes que registrarte)