1

Torneo Clausura 2020 de Segunda División de Costa Rica

El Torneo Clausura 2020 fue la edición 87.° del campeonato de liga de la Segunda División del fútbol costarricense, con el que concluyó la temporada 2019-20.

A mediados del campeonato, durante el mes de marzo, se produjo un brote del coronavirus-2 del síndrome respiratorio agudo grave, una pandemia global vírica que llegó a América desde Asia.[1]

A medida que diferentes países americanos fueron registrando casos de contagio y fallecimientos, los organismos deportivos comenzaron a tomar conciencia del problema. La jornada 12, disputada entre el 7 y el 8 de marzo, fue la última fecha del campeonato disputada con normalidad. A partir de la siguiente jornada se anunció que los partidos se jugarían a puerta cerrada para evitar el avance de la pandemia.[2][3]​ Sin embargo, solo llegó a disputarse una jornada sin público ya que el 17 de marzo fue dado a conocer la suspensión del fútbol por petición de la Federación Costarricense de Fútbol ante las autoridades del Gobierno.[4][5]​ A la espera de nuevos acontecimientos, la interrupción se prolongó por dos meses hasta que el 11 de mayo se dio el aval de continuar con el torneo.[6]​ Se reanudó a partir del 23 de mayo con la serie final, cancelando las últimas cinco fechas de la fase regular y utilizando a los equipos que estaban en zona de clasificación.[7]​ Solamente dos estadios fueron aprobados en esta etapa.[8]​ También se desarrolló la serie por la permanencia entre los dos últimos lugares de la tabla acumulada.

El equipo Escazuceña se proclamó campeón del Clausura tras vencer a Sporting en las finales.[9][10]​ Estos dos clubes se volvieron a enfrentar por la serie de ascenso, dado que Sporting se había hecho con el título del Apertura.[11]​ El conjunto de Sporting venció y alcanzó su primer cetro de la categoría, asimismo ascendió a la Primera División para la siguiente temporada.[12][13]

El torneo del Liga de Ascenso, está conformado en dos partes:

En la fase de clasificación se observará el sistema de puntos. La ubicación en la tabla general, está sujeta a lo siguiente:

En esta fase participan los 18 clubes de la Liga de Ascenso jugando en cada torneo 18 jornadas respectivas, a visita recíproca según el grupo que pertenece.

El orden de los clubes al final de la fase de calificación del torneo corresponderá a la suma de los puntos obtenidos por cada uno de ellos y se presentará en forma descendente. Si al finalizar las 18 jornadas del torneo, dos o más clubes estuviesen empatados en puntos, su posición en la tabla general será determinada atendiendo a los siguientes criterios de desempate:

Los ocho clubes calificados para esta fase del torneo serán reubicados de acuerdo con el lugar que ocupen en la tabla general al término de la jornada 18, con el puesto del número uno al club mejor clasificado, y así hasta el número cuatro de cada grupo. Los partidos a esta fase se desarrollarán a visita, en las siguientes etapas:

Los clubes vencedores en los partidos de cuartos de final y semifinal serán aquellos que en los dos juegos anote el mayor número de goles. De existir empate en el número de goles anotados, se observará la posición de los clubes en la tabla general de clasificación.

El club vencedor de la final y por lo tanto campeón, será aquel que en los dos partidos anote el mayor número de goles. Si al término del tiempo reglamentario el partido está empatado, se agregarán dos tiempos extras de 15 minutos cada uno. De persistir el empate en estos periodos, se procederá a lanzar tiros penales hasta que resulte un vencedor.

Los partidos de cuartos de final se jugarán de la siguiente manera:

En las semifinales participarán los cuatro clubes vencedores de cuartos de final, enfrentándose:

Disputarán el título de campeón del Torneo de Apertura, los dos clubes vencedores de la fase semifinal correspondiente, reubicándolos del uno al dos, de acuerdo a su mejor posición en la tabla general de clasificación.

Datos actualizados al 4 de marzo de 2020.

Para la temporada 2019-20, la provincia costarricense con más equipos en la Liga de Ascenso es San José con siete.

Costa Rica location map.svg

El 21 de mayo, el Comité Director de la Liga de Ascenso anunció que la fase final se disputaría en los estadios Rafael Bolaños y "Cuty" Monge, los cuales fueron los únicos avalados por el Comité de Licencias de la Federación Costarricense de Fútbol y que cumplen con los requisitos del Ministerio de Salud.[38][39][40][41]

El 12 de mayo de 2020, los dirigentes acordaron que los dos últimos lugares de la tabla acumulada, ante la suspensión y posterior finalizada etapa regular de forma anticipada, los clubes de Santa Rosa (18°) y Curridabat (17°), con tres puntos de diferencia entre ellos, disputarían una serie a visita recíproca para definir el conjunto que se mantiene para la próxima temporada.[42]

El sorteo para definir el equipo que cierra de local la serie se realizó el 11 de junio. Sporting fue el ganador.

Lista con los máximos goleadores de la competencia.

Datos actualizados a 23 de junio de 2020 y según página oficial.

Jugadores que marcaron tres o más goles en un solo partido.

A continuación se detallan los autogoles marcados a lo largo de la temporada.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Clausura 2020 de Segunda División de Costa Rica (directo, no tienes que registrarte)