1

Torneo Federal de Básquetbol

¿Dónde nació Torneo Federal de Básquetbol?

Torneo Federal de Básquetbol nació en Argentina.

El Torneo Federal de Básquetbol, es un torneo de básquetbol profesional argentino gestionado por la Confederación Argentina de Básquetbol, correspondiente a la tercera categoría de este deporte en Argentina. Es sucesor de la Liga "B", la cual en 1992 pasó a ser la tercera división con la creación del Torneo Nacional de Ascenso.

Cada año este torneo entrega plazas para disputar La Liga Argentina (ex TNA) en la temporada siguiente.[1]

El Torneo Federal de Básquetbol fue creado en 2011 cuando la Asociación de Clubes de Básquetbol decidió cederle la organización de la tercera división nacional de este deporte a la Confederación Argentina de Básquetbol,[2]​ la cual organizó un torneo con 55 equipos.

En la primera edición participaron 55 equipos, de los cuales, La Unión de Colón y San Lorenzo de Chivilcoy lograron el ascenso. En la siguiente, 49 equipos tomaron parte, y Unión de Santa Fe y Barrio Parque de Córdoba ascendieron.

En la tercera edición, 53 equipos compitieron para lograr, a la postre, dos ascensos. Más tarde se ampliaron a cuatro, y fueron Hindú Club de Resistencia, Parque Sur, Olimpo de Bahía Blanca y Atenas de Carmen de Patagones los ascendidos.

En el 2015, la Asociación de Jugadores, ente que regula los contratos de los deportistas, pidió a la organización la inhabilitación de 16 equipos por no haber cumplido con los contratos para jugadores y/o cuerpo técnico. Los clubes implicados fueron:[4]

En 2016 se repitió el formato de «final four». Esta vez, la sede fue un estadio neutral, la cancha de Ferro de Buenos Aires, el Héctor Etchart. Tras sortearse las dos semifinales, se enfrentaron Sportivo Las Parejas y Belgrano de San Nicolás por un lado, y Temperley con Central Entrerriano por el otro. Los ganadores, Temperley y Sportivo Las Parejas lograron el ascenso y dirimieron el título, que fue para el equipo celeste.[5]

En 2017 hubo 50 equipos, divididos en dos conferencias, norte y sur. Tras varias llaves eliminatorias Ramos Mejía Lawn Tennis Club y Deportivo Norte de Armstrong eliminaron a Ameghino de Villa María y a Talleres de Tafí Viejo respectivamente y lograron el ascenso al Torneo Nacional.[6][7]​ Ambos equipos disputarán el título de la divisional.

En la temporada 2017-18, Racing de Chivilcoy se consagró campeón manteniendo un total de 37 partidos invictos, perdiendo solo en su partido debut en esta temporada contra Belgrano de San Nicolás.[8]

El torneo cuenta con una fase regular y una fase de liguilla o play offs. En la primera, los equipos participantes se dividen en dos regiones, Norte y Sur. A su vez, cada conferencia se encuentra dividida, lo cual reduce las distancias entre los equipos y fomenta la participación de más instituciones.

Todos los equipos disputan la misma cantidad de partidos, pero solamente ante rivales de su conferencia. Una vez finalizada la fase regular, los mejores doce equipos de cada conferencia avanzan a cuartos de final, los ocho siguientes equipos disputan la reclasificación, mientras que los restantes equipos dejan de disputar el torneo. Los últimos de cada conferencia descienden.

Todas las llaves de eliminatorias son al mejor de cinco encuentros. Los ocho ganadores de cuartos de final disputan las semifinales, los cuatro ganadores de semifinales disputan las finales, y los dos ganadores de cada final acceden al Final Four del torneo. En el Final Four se establecen los ascensos y el campeón de la actual temporada.

Fuente: basquetplus.com.

Las provincias de Chubut, Jujuy, Misiones, Santa Cruz y Tierra del Fuego no cuentan con ningún representantes en la actual temporada. Por otro lado Jujuy y Tierra del Fuego son las únicas provincias que no cuentan con ningún representante en ninguna de las tres categorías del básquetbol argentino, ya sea la Liga Nacional de Básquet, La Liga Argentina y Torneo Federal de Básquetbol.

Actualizado a la temporada 2018-19 inclusive.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Federal de Básquetbol (directo, no tienes que registrarte)