1

Torneo Finalización 2018 (Colombia)

El Torneo Finalización 2018 fue la octogésima octava (88.a) edición de la Categoría Primera A de fútbol profesional colombiano, siendo el segundo torneo de la temporada 2018. El campeón de este torneo clasificó a la Copa Libertadores 2019 y a la Superliga 2019. Según el sistema de juego, el torneo se disputa en dos etapas: la fase regular de fechas todos contra todos y la fase final de eliminación directa.

Junior consiguió su octavo título en la máxima categoría del fútbol colombiano, luego de vencer en la final al Independiente Medellín. Tras ganar el encuentro de ida por 4-1 en el estadio Metropolitano y perder en la vuelta en Medellín por un marcador de 3-1, saliendo victorioso el cuadro barranquillero por un marcador global de 5-4.

En esta temporada, el fútbol colombiano cumplió 70 años desde la creación de la liga profesional en 1948.[3][4]

Igual al Torneo Apertura, el torneo se disputó en dos etapas: la fase regular de fechas todos contra todos (19 fechas) y la fase final de eliminación directa, y el sistema de promedio acumulado de los últimos tres años determinó los dos descensos a la Categoría Primera B al final del torneo.[5]

El Torneo Finalización se jugó en cuatro fases para definir al campeón del certamen. En la fase inicial jugaron los equipos 19 jornadas todos contra todos. Los ocho primeros clasificados avanzaron a la siguiente instancia; estos jugaron los cuartos de final, donde los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos para el sorteo: los cuatro equipos clasificados de primeros se sortearon cada uno con los cuatro restantes, y se jugaron partidos de ida y vuelta en cada llave. Al terminar la fase, los cuatro vencedores jugaron una serie de semifinales igualmente de ida y vuelta, y finalmente se jugó la final del torneo (en partidos de ida y vuelta); el equipo ganador del torneo, clasificó a la «Superliga» y a la «Copa Libertadores». En todas las fases finales jugó de local el partido de vuelta el equipo mejor ubicado en la reclasificación del Torneo Finalización.

Nota: Existe una tabla de reclasificación en donde se lleva a cabo la sumatoria de puntos de los clubes en todos los partidos de los dos torneos de primera división: el Apertura y el Finalización (incluyendo fases finales).

Colombia continental location map.svg

Fuente: Web oficial de Dimayor

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. Los canales Win Sports, RCN Televisión y RCN HD2 son los medios de difusión por televisión autorizados por la Dimayor para la transmisión por cable de todos los partidos de cada jornada.

Para la segunda fase del torneo, los cuartos de final, clasificaron los mejores ocho ubicados en la tabla del Todos contra todos. Estos ocho equipos se dividieron en cuatro llaves: llave A, B, C y D, los ubicados del primer (1.°) al cuarto (4.°) puesto fueron ubicados respectivamente en dichas llaves, con la ventaja de que el juego de vuelta lo disputaron en condición de local. Los rivales de estos cuatro equipos salieron de los ubicados del quinto (5.°) al octavo (8.°) puesto, los cuales sortearon su ubicación en las llaves A, B, C y D. El sorteo que definió el cuadro de eliminación directa se realizó el 11 de noviembre.

Fuente: Web oficial de World Football

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Finalización 2018 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)