1

Torneo Apertura 2018 (Colombia)

El Torneo Apertura 2018 fue la octogésima séptima (87.a) edición de la Categoría Primera A de fútbol profesional colombiano, siendo el primer torneo de la temporada 2018. El campeón de este torneo clasificó a la Copa Libertadores 2019 y a la Superliga 2019.

El calendario de partidos fue sorteado el 24 de enero en la sede de la Federación Colombiana de Fútbol, en Bogotá.[1]

El debut de la liga contó con ocho directores técnicos rioplatenses y un español, para un total de nueve extranjeros, una cantidad que no se veía desde la época del dorado del fútbol colombiano.[2]

Deportes Tolima consiguió su segundo título en la máxima categoría del fútbol colombiano, luego de vencer en la final al Atlético Nacional por tiros desde el punto penal. Tras perder el encuentro de ida por 1-0 en el estadio Manuel Murillo Toro y ganar en la vuelta en Medellín por un marcador de 2-1, igualando el marcador global 2-2; el Deportes Tolima derrotó por 4-2 en los penales al Atlético Nacional.

Para el sistema de juego, se anunciaron cambios con motivo de la Copa Mundial de Fútbol de 2018 y las Elecciones presidenciales de 2018, conservándose la disputa en dos etapas: la fase regular de fechas todos contra todos (19 fechas) y la fase final de eliminación directa. Para este campeonato se tuvo la desaparición de la fecha de clásicos y se mantuvo la formulación del sistema de promedio acumulado del año.[3]

El Torneo Apertura se jugó en cuatro fases para definir al campeón del certamen. En la fase inicial jugaron los equipos 19 jornadas todos contra todos (19 fechas). Los ocho primeros clasificados avanzaron a la siguiente instancia; estos jugaron los cuartos de final, donde los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos para el sorteo donde los cuatro equipos clasificados de primeros se sortearon cada uno con los cuatro restantes, y se jugaron partidos de ida y vuelta en cada llave. Al terminar la fase, los cuatro vencedores jugaron una serie de semifinales igualmente de ida y vuelta, donde jugaron de locales el partido de vuelta los mejores ubicados en la reclasificación del Torneo Apertura. Finalmente se jugó la final del torneo (en partido de ida y vuelta); el equipo ganador del torneo, clasificó a la «Superliga» y a la «Copa Libertadores».

Nota: Existe una tabla de reclasificación en donde se lleva a cabo la sumatoria de puntos de los clubes en todos los partidos de los dos torneos de primera división: el Apertura y el Finalización (incluyendo fases finales).

Colombia continental location map.svg

Fuente: Web oficial de Dimayor

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. Los canales Win Sports, RCN Televisión y RCN HD2 son los medios de difusión por televisión autorizados por la Dimayor para la transmisión por cable de todos los partidos de cada jornada.

Para la segunda fase del torneo, los cuartos de final, clasificaron los mejores ocho ubicados en la tabla del Todos contra todos. Estos ocho equipos se dividieron en cuatro llaves: llave A, B, C y D, los ubicados del primer (1°) al cuarto (4°) puesto fueron ubicados respectivamente en dichas llaves, con la ventaja de que el juego de vuelta lo disputaron en condición de local. Los rivales de estos cuatro equipos salieron de los ubicados del quinto (5°) al octavo (8°) puesto, los cuales sortearon su ubicación en las llaves A, B, C y D. El sorteo que definió el cuadro de eliminación directa se realizó el 6 de mayo.

Fuente: Web oficial de World Football

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Apertura 2018 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)