1

Tour Down Under 2014

La 16ª edición del Tour Down Under (llamado oficialmente: Santos Tour Down Under), se celebró entre el 21 y el 26 de enero de 2014.

La carrera ciclista, que constó de 6 etapas y un recorrido de 825 km, comenzó en Nuriootpa en Australia Meridional, y terminó en un circuito de Adelaida.[1]

La prueba fue la primera del UCI WorldTour 2014.

El ganador final fue Simon Gerrans (quien además se hizo con una etapa y la clasificación de los sprints). Le acompañaron en el podio Cadel Evans (vencedor de una etapa)[2]​ y Diego Ulissi, respectivamente.[3][4]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Adam Hansen (montaña), Jack Haig (jóvenes) y Orica GreenEDGE (equipos).

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación) más el Profesional Continental australiano del Drapac y una Selección de Australia bajo el nombre de UniSA-Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI excepto Bradley Linfield que era amateur y Caleb Ewan que en ese momento también era amateur). Formando así, en principio, un pelotón de 140 corredores de 7 ciclistas cada equipo aunque finalmente fueron 138 tras las bajas de última hora de Thomas Voeckler del Europcar (se fracturó la clavícula pocos días antes) y Giovanni Visconti del Movistar (también se fracturó, pero la tibia, en la People's Choice Classic).[5][6]

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en Adelaida, en la que participaron los ciclistas que iniciaron el Tour Down Under.

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 815,5 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. Así mismo, la quinta etapa terminó en la subida final a Willunga Hill con una ascensión de 3,5 kilómetros de longitud y 7% de desnivel, lo que a menudo desempeña un papel decisivo en la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

El Tour Down Under otorgó puntos para el UCI WorldTour 2014, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2014 (directo, no tienes que registrarte)