1

UCI WorldTour 2014

El UCI WorldTour 2014 fue la cuarta edición del máximo calendario ciclista a nivel mundial.

Contó con 28 carreras, las mismas que en la edición anterior. Como en los últimos dos años, también integró el calendario la contrarreloj por equipos del campeonato del mundo que se disputó en Ponferrada. El calendario comenzó el 21 de enero en Australia con el Tour Down Under y finalizó el 14 de octubre en China con el Tour de Pekín.

Los ganadores finales fueron Alejandro Valverde, Movistar y España, en la clasificación individual, por equipos y por países respectivamente. El corredor que más carreras ganó fue el australiano Simon Gerrans, el cual se llevó 4 de las 28 carreras disputadas. Y los corredores que más victorias de etapa consiguieron en carreras UCI WorldTour fueron Tony Martin y Nacer Bouhanni con 7 victorias cada uno.

Véase UCI ProTeam

Estos equipos tuvieron la participación asegurada y obligada en las 28 carreras del UCI WorldTour (aunque el Astana se autoexcluyó del Tour de Pekín debido a que tuvo 2 casos de dopaje en los últimos doce meses, cumpliendo así con las normas del MPCC (Movimiento por un Ciclismo Creíble).[1]​ A diferencia de años anteriores en que varios equipos pugnaban por un lugar entre las 18 formaciones UCI ProTeam, y contrataban ciclistas con puntos para mejorar en el ranking de mérito deportivo, ésta lucha previa fue prácticamente innecesaria. Las desapariciones de los equipos Euskaltel Euskadi y Vacansoleil-DCM, redujo la cantidad de equipos a 17, quedando un lugar más para algún aspirante. El único que solicitó la licencia UCI ProTeam fue el Europcar, con lo cual se completaron los 18 equipos.[2]

Además, como viene siendo habitual, también participaron selecciones nacionales (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI) en las carreras de países con poca tradición ciclista que fueron el Tour Down Under (selección llamada UniSA-Australia), el Tour de Polonia (selección llamada Reprezentacja Polski) y en el Gran Premio de Quebec y Gran Premio de Montreal (Equipe Canada) que sólo tuvieron un permiso especial para correr en esas carreras en concreto;[3]​ esas participaciones se producirán sin que los corredores de dichas selecciones puedan aspirar a obtener puntuación (ni obviamente esa selección ni el equipo oficial del corredor).[4]​ Por otra parte también participaron equipos de categoría Continental en la Contrarreloj por equipos del Campeonato Mundial de Ciclismo en Ruta. Esas carreras con esas invitaciones especiales fueron las únicas excepciones en las que se permitió correr a corredores sin pasaporte biológico ya que alguno de los corredores no estuvieron en equipos adheridos a dicho pasaporte.[5]

Además, también pudieron participar mediante invitación equipos de categoría Profesional Continental (segunda categoría) aunque sin poder puntuar.

El calendario de 28 carreras se dio a conocer el 26 de septiembre de 2013.[6]

Estas son las clasificaciones finales:[7]

Nota: ver Baremos de puntuación

La clasificación por países se calcula sumando los puntos de los cinco mejores corredores de cada país. Los países con el mismo número de puntos se clasifican de acuerdo a su corredor mejor clasificado.

Esta clasificación se calcula sumando los puntos de los cinco mejores corredores de cada equipo. Si se obtienen puntos en el Campeonato Mundial Contrarreloj por Equipos, se cuentan para la clasificación, siempre que esos puntos estén entre los 5 mejores puntajes de la escuadra. Los equipos con el mismo número de puntos se clasifican de acuerdo a su corredor mejor clasificado.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI WorldTour 2014 (directo, no tienes que registrarte)