1

Tour de California 2012

La 7.ª edición del Tour de California (nombre oficial Amgen Tour of California) se disputó desde el 13 hasta el 20 de mayo de 2012.

Contó con 8 etapas comenzando en Santa Rosa y finalizando en Los Ángeles tras 1.185 km de recorrido. De las 8 etapas, una fue una contrarreloj y una culminó con llegada en alto, en el Monte Baldy.

Integrada al calendario UCI America Tour, dentro de la categoría 2.HC (máxima categoría) fue la 18.ª carrera de dicha competición.

El vencedor fue el holandés Robert Gesink del equipo Rabobank. Tras permanecer en la clasificación general hasta la 4.ª etapa a 40 segundos del líder (Peter Sagan) junto con un gran número de corredores, Gesink logró un 4.º puesto en la contrarreloj que lo ubicó 3.º en la general y posteriormente se quedó con la "etapa reina", la 7.ª para ascender al tope de la general. Lo acompañaron en el podio dos hombres del Garmin-Barracuda, David Zabriskie (2.º) y Tom Danielson (3.º).[1]

En las clasificaciones secundarias, Peter Sagan (Liquigas-Cannondale) con cinco etapas ganadas en ocho disputadas, ganó ampliamente la de los puntos y el canadiense Sebastian Salas del Optum-Kelly Benefit Strategies la de la montaña. Wilco Kelderman (compañero de equipo de Gesink) fue el mejor joven y por equipos el triunfo quedó para el RadioShack-Nissan.

Participaron de la carrera un total de 16 equipos. Ocho de ellos fueron UCI ProTeam, cuatro Profesionales Continentales y cuatro Continentales. [2]​ Todos los equipos estuvieron conformados por ocho ciclistas, sumando 128 en total al inicio de la carrera, de los que 110 llegaron al final.

Como sucede desde 2010, la carrera se disputó simultáneamente con el Giro de Italia, con lo cual varios ciclistas de renombre que no participaron de la tradicional carrera italiana disputaron éste Tour. El campeón 2011 Chris Horner, David Zabriskie, Vincenzo Nibali, George Hincapie, Tom Danielson, Tejay Van Garderen, Tom Boonen, Peter Sagan, Robert Gesink, Jens Voigt, Rinaldo Nocentini, Luis León Sánchez y Marcel Kittel fueron algunos de los destacados que formaron el pelotón.[3][4]​ En un principio, se dudó de la participación del tricampeón Levi Leipheimer, ya que a inicios de abril sufrió una fractura de peroné al ser atropellado por un coche previo a su participación en la Vuelta al País Vasco.[5]​ Finalmente fue de la partida culminando en la 6.ª casilla, a pesar de encontrarse en proceso de recuperación.[6]

El primer día de competición tuvo salida y llegada en Santa Rosa. La etapa se inició con un circuito de dos vueltas alrededor de la ciudad para luego salir a un trazado carretero del condado de Sonoma y retornar a Santa Rosa.

La etapa 2 inició en San Francisco rumbo al sur y siguiendo la línea costera. Posteriormente se adentró en la Sierra de Santa Cruz para culminar nuevamente en la costa del Pacífico en la ciudad homónima. La 3ª etapa comenzando en San José, realizó un primer pasaje por Livermore para luego ascender el Monte Diablo, de allí se llegó a Clayton y se retornó a Livermore. Con seis puertos de montaña y 209 km, la 4.ª etapa entre Sonora y Clovis fue la más larga de la carrera, para posteriormente en la 5.ª etapa, disputar una contrarreloj plana de casi 30 km.

Las etapas seis y siete se presentaban como las que podían definir la carrera. La sexta, con llegada en Big Bear Lake no produjo cambios significativos, siendo la séptima con final en alto en el Monte Baldy la que dio un vuelco en la general. La última etapa fue un recorrido urbano entre Beverly Hills y Los Ángeles.[7][8]

La carrera al estar integrada al calendario internacional americano 2011-2012 otorgó puntos para dicho campeonato. El baremo de puntuación es el siguiente: