1

Tour de Francia 2019

La 106.ª edición del Tour de Francia fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 6 y el 28 de julio de 2019 sobre una distancia total de 3460 kilómetros repartidos en 21 etapas con inicio en la ciudad de Bruselas en Bélgica, seguido por otras dos etapas en dicho país, y las restantes 18 etapas en territorio francés para terminar en el tradicional circuito por los Campos Elíseos en París.[1]

La etapa inaugural que marca el gran comienzo de la ronda francesa se llevó a cabo el 6 de julio de 2019 con un circuito de 192 kilómetros por el área metropolitana de Bruselas como homenaje a Eddy Merckx. El recorrido de la Grande Boucle 2019 ofrece un programa de alta montaña muy rompepiernas, ideal para escaladores con 30 puertos categorizados entre HC (fuera de categoría), primera y segunda clase; asimismo, esta edición presentará cinco finales en alto con tres metas por encima de los 2000 metros: como será en el mítico Tourmalet (etapa 14.ª), en Tignes (etapa 19.ª) y en la estación de esquí de Val Thorens (etapa 20.ª) en los Alpes franceses.[2]

Los 3460 kilómetros de recorrido que comprenden las 21 etapas de la carrera están divididos en dos contrarreloj (una individual y otra por equipos), ocho etapas para velocistas, cinco etapas de media montaña y seis etapas de alta montaña de las cuales cinco son finales en alto. El Tour incluye un total de 26 montañas y colinas de categoría .HC, primera y segunda clase.

La carrera es la más importante de las denominadas Grandes Vueltas de la temporada y forma parte del circuito UCI WorldTour 2019 dentro de la categoría 2.UWT siendo la vigésima séptima competición del calendario de máxima categoría mundial.

El vencedor final fue el colombiano Egan Bernal del INEOS, convirtiéndose así en el primer ciclista latinoamericano en lograrlo. Lo acompañaron en el podio el británico Geraint Thomas como segundo clasificado, compañero de equipo de Egan, y el neerlandés Steven Kruijswijk del Jumbo-Visma en tercera posición.[3]

Para otros detalles, ver sección: Ciclistas participantes y posiciones finales

Tomaron parte en la carrera veintidós equipos, de los cuales asisten por derecho propio los dieciocho equipos de categoría UCI WorldTour 2019 y cuatro equipos de categoría Profesional Continental invitados por la organización[4]​ quienes conforman un pelotón de 176 ciclistas de los que acabaron 155. Los equipos participantes fueron:[5]

El Tour de Francia dispone de veintiún etapas distribuidas así: ocho etapas llanas, cinco etapas de media montaña, seis etapas de montaña con cinco llegadas en alto (La Planche des Belles Filles, Tourmalet, Prat d'Albis, Tignes y Val Thorens), dos etapas de contrarreloj y dos jornadas de descanso para un recorrido total de 3460 kilómetros.[16]

Convenciones:

La cantidad del premio en efectivo individual no ha cambiado en comparación con las últimas ediciones. El premio en metálico asciende a un total de 2 291 700 euros. De estos, 1 138 800 euros para la clasificación general, 601 650 euros para la clasificación por etapas, 178 800 euros para la clasificación por equipos, 128 000 euros para la clasificación por puntos, 112 450 euros para la clasificación de la montaña, 66 000 euros para la clasificación al mejor joven, 56 000 euros para el ciclista más combativo y 10 000 euros para los premios especiales (Souvenir Jacques Goddet y Souvenir Henri Desgrange).

El premio en efectivo en la clasificación general es el único que se entrega hasta el último lugar y asciende a 1000 € por cada ciclista desde el puesto 20.

El Tour de Francia otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Continental.[17]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Francia 2019 (directo, no tienes que registrarte)