1

Tour de Francia 2020

La 107.ª edición del Tour de Francia fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 29 de agosto y el 20 de septiembre de 2020 con inicio en Niza y final en París, en Francia. El recorrido constó de un total de 21 etapas sobre una distancia total de 3470 km (kilómetros).

La carrera fue la primera y la más importante de las denominadas Grandes Vueltas de la temporada y formó parte del circuito UCI WorldTour 2020 dentro de la categoría 2.UWT siendo la duodécima competición del calendario de máxima categoría mundial.

Inicialmente previsto para celebrarse entre el 27 de junio y el 19 de julio, el 15 de abril, debido a la pandemia de COVID-19, la UCI anunció el cambio de fechas.[4]

El vencedor final fue el esloveno Tadej Pogačar del UAE Team Emirates, quien con esta victoria se convirtió en el primer ciclista de su país en lograrlo, así como el tercer corredor más joven en ganar el Tour[5]​ y el segundo en ganar 3 maillot en clasificaciones en el Tour tras el belga Eddy Merckx[6]​(1969). Lo acompañaron en el podio, como segundo clasificado, su compatriota Primož Roglič del Jumbo-Visma y en tercera posición, el australiano Richie Porte del Trek-Segafredo.

Tomaron la partida un total de 22 equipos, de los cuales 19 fueron equipos de categoría UCI WorldTeam y 3 de categoría UCI ProTeam invitados por la organización de la carrera,[7]​quienes conformaron un pelotón de 176 ciclistas, de los cuales terminaron 146. Los equipos participantes fueron:

Otros ciclistas a tener en cuenta son el alemán Emanuel Buchmann; los colombianos Rigoberto Urán, Miguel Ángel López y Daniel Felipe Martínez, ganador de la última edición del Dauphiné; los franceses Romain Bardet, Julian Alaphilippe, Guillaume Martin, el australiano Richie Porte y el británico Adam Yates.

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Convenciones:

El Tour de Francia otorgará puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[8]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos: