1

Tour de Romandía 2021

¿Dónde nació Tour de Romandía 2021?

Tour de Romandía 2021 nació en Vaud.

La 74.ª edición de la competición ciclista Tour de Romandía fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 27 de abril y el 2 de mayo de 2021 en Suiza con inicio en la ciudad de Oron y final en la ciudad de Friburgo. El recorrido constó de 6 etapas sobre una distancia total de 684,04 kilómetros.[1]

La carrera formó parte del circuito UCI WorldTour 2021, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la décimo séptima carrera de dicho circuito y fue ganada por el británico Geraint Thomas del INEOS Grenadiers. Completaron el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el australiano Richie Porte, compañero de equipo del vencedor, y el italiano Fausto Masnada del Deceuninck-Quick Step.

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: 19 de categoría UCI WorldTeam invitados por la organización y la selección nacional de Suiza. Formaron así un pelotón de 140 ciclistas de los que acabaron 120. Los equipos participantes fueron:[2]

El Tour de Romandía dispuso de seis etapas divididas en un prólogo en la primera etapa, dos etapas de media montaña, dos etapas de montaña, y una contrarreloj individual en la última etapa, para un recorrido total de 684,04 kilómetros y 13 080 metros de desnivel positivo, récord de la prueba. La carrera presentará en la segunda etapa sobre las localidades suizas de Aigle y Martigny el mismo trazado en el que se iba a disputar el Campeonato Mundial de Ciclismo en Ruta del año pasado y que finalmente acogió la localidad italiana de Imola tras la suspensión en Suiza; ésta etapa presenta el bucle final que incluye la subida al Col de la Forclaz de 4 km al 10.2% de pendiente media y con rampas que alcanzan el 15%.[3][4]

Convenciones:

El Tour de Romandía otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[6]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Romandía 2021 (directo, no tienes que registrarte)