1

Tour de Utah 2012

La 8.ª edición de la competición ciclista en ruta Tour de Utah, se disputó desde el 7 al 12 de agosto de 2012.

Contó con seis etapas (sin el prólogo inicial como la edición anterior), comenzando en Ogden y finalizando Park City tras 875 km de recorrido.

Por segunda vez fue incluida en el calendario internacional americano, siendo la 27.ª carrera del UCI America Tour 2011-2012.

El vencedor fue el suizo defensor del equipo BMC Johann Tschopp, que además ganó la etapa reina con final en la estación de esquí de Alta. Tschopp que en la clasificación general se encontraba a un minuto del líder Christian Vande Velde, atacó en solitario en el último puerto de la jornada arribando con un minuto y 38 segundos de ventaja sobre Vande Velde, posicionándose como nuevo líder hasta el final de la carrera.[1][2]

Participaron 17 equipos siendo 6 de categoría UCI ProTeam, 5 Profesionales Continentales y 6 Continentales.[3]​ Todos los equipos estuvieron integrados al inicio de la carrera por 8 ciclistas, excepto el BMC, Rabobank y NetApp (7) y el Liquigas y Omega Pharma-Quick Step (6), totalizando 129 competidores de los que 93 llegaron al final.

La 1.ª etapa inició y finalizó en Ogden, luego de un trayecto de ida y vuelta hasta Henefer. El recorrido incluyó transitar por los montes Wasatch ascendiendo 5 puertos de montaña incluyendo el North Ogden Pass a 20 km para la meta.[4]​ La 2.ª etapa fue una contrarreloj por equipos en el autódromo Miller Motorsports Park (en las cercanías de la ciudad de Tooele).[5]​ En la 3.ª nuevamente transitó los montes Wasatch, se comenzó en Ogden y ascendieron el North Ogden Pass y el Big Mountain Pass (9 km al 7%), los ciclistas tuvieron 25 km de descenso hasta Salt Lake City.[6]​ La 4.ª etapa fue la única mayormente plana. Sin puertos de montaña, comenzó en Lehi y finalizó en Salt Lake City.[7]​ La 5.ª etapa fue la denominada "etapa reina", comenzando en Park City tuvo 4 puertos de montaña y llegada en alto en la estación de esquí Snowbird en Alta.[8]​ La última etapa fue un circuito de 123 km comenzando y finalizando en Park City. Tuvo 2 puertos, el primero de ellos de sólo 3,5 km pero rampas del 22% y el segundo de 16 km de longitud y un porcentaje de ascenso del 6% para luego descender hasta e Park City.[9]

La carrera al estar integrada al calendario internacional americano 2011-2012 otorgó puntos para dicho campeonato. El baremo de puntuación es el siguiente: