1

UCI Europe Tour 2011-2012

El UCI Europe Tour 2011-2012 fue la octava temporada del calendario ciclístico internacional europeo. Se inició el 29 de enero de 2012 con el Gran Premio Ouverture la Marsellesa en Francia y finalizó el 21 de octubre del mismo año con la Chrono des Nations-Les Herbiers-Vendée, también en Francia.[1]

El ganador a nivel individual fue el alemán John Degenkolb, por equipos triunfó el Saur-Sojasun de Francia, mientras que por países y países sub-23 fue Italia quién obtuvo más puntos.[2]

El cronograma inicial del calendario era de 304 carreras[3]​ (que podrían haber sido 307 tras la introducción del Campeonato Europeo Contrarreloj sub-23, Campeonato Europeo en Ruta sub-23 y Tour Bohemia en principio no incluidas), debido a ello es con amplitud el circuito que más carreras contiene, aunque a lo largo de la temporada 32 fueron suspendidas. La siguiente es la lista de esas competiciones que por diversos motivos finalmente no se disputaron:

Tras estas anulaciones el calendario fue de 275 carreras, contando las dos pruebas del Campeonato Europeo sub-23 disputado en los Países Bajos.

Fueron 27 las carreras de máxima categoría, una más que en la edición anterior. Esto se debió a que salió del calendario la E3 Prijs Vlaanderen-Harelbeke (que ascendió al circuito mundial UCI WorldTour) y volvió a disputarse la Milán-Turín; además del ascenso de la Clásica de Almería. En el siguiente cuadro se muestran las carreras con mayor puntuación de esta edición del UCI Europe Tour ordenado por países, para el resto de las competiciones véase: Carreras del UCI Europe Tour 2011-2012 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).

Además, los campeonatos nacionales de ruta y contrarreloj de países europeos así como el Campeonato Mundial de esa temporada también puntuaron para el UCI Europe Tour.

Francia, Italia y Bélgica son con diferencia los 3 países que dominaron en número de competiciones, de hecho la suma de ellas eran más de la mitad del total las que se disputaron.[3]​ La siguiente lista incluye los países con más de 5 carreras en el calendario 2011-2012:

Los equipos que pueden participar en las diferentes carreras dependen de la categoría de las mismas. A mayor nivel de una carrera pueden participar equipos de más nivel. Los equipos UCI ProTeam, sólo pueden participar de las carreras .HC y .1 pero tienen cupo limitado y los puntos que logran sus ciclistas no van a la clasificación.

Para favorecer la invitación a los equipos más humildes, la Unión Ciclista Internacional publicó un "ranking ficticio" de los equipos Continentales, sobre la base de los puntos obtenidos por sus ciclistas en la temporada anterior. Los organizadores de carreras .2 deben obligatoriamente invitar a los 3 primeros de ese ranking y de esta forma pueden acceder a un mayor número de carreras. En este circuito los invitados automáticamente a carreras de categoría .2 fueron el Christina Watches-Onfone, Endura Racing y Salcano-Manisaspor Cycling Team, aunque a diferencia del UCI WorldTour los equipos pueden rechazar dicha invitación.[18]

Los puntos, en las carreras por etapas (2.HC, 2.1 y 2.2), se otorgan a la clasificación individual final, a cada una de las etapas y al líder de la individual en cada etapa.

En las carreras de un día (1.HC, 1.1 y 1.2), Campeonato Mundial, Campeonatos Europeos (CC) y campeonatos nacionales que puntúan (que varía dependiendo del ranking por países del UCI Europe Tour de la temporada anterior), se otorgan a la clasificación final.

Los puntos se reparten de la siguiente manera:[19]

Además, excepcionalmente, el Campeonato Olímpico también pudo puntuar siempre que un corredor europeo finalizase en un puesto con derecho a puntuación aunque no se dio dicha situación. Para ese baremo y el del Campeonato Mundial véase: Baremo de puntuación de los Circuitos Continentales UCI.