1

Vuelta a Costa Rica 2017

La 53.ª edición de la competición ciclista Vuelta a Costa Rica (oficialmente: Vuelta Internacional a Costa Rica 2017) se corrió entre el 18 al 27 de diciembre de 2017, e inició en la ciudad de Alajuela en la provincia del mismo nombre y terminó en la ciudad de Desamparados en la provincia de San José. Su recorrido fue de 10[2]​etapas sobre una distancia total de 1303,3 km.

La carrera forma parte del UCI America Tour 2018 bajo la categoría 2.2 y fue la tercera competición de este Circuito Continental UCI para la temporada 2018.

El ganador fue el ciclista costarricense Juan Carlos Rojas del equipo Extralum-Frijoles Los Tierniticos, quién con esta victoria se consolidó, aún más, como máximo ganador del giro tico al obtener su sexta corona.

El 31 de enero de 2018, la UCI notificó la suspensión provisional al ganador de la prueba, el ciclista Juan Carlos Rojas y 11 ciclistas costarricenses más tras haber dado positivo en las pruebas antidopaje realizadas por la UCI en la quinta etapa de la prueba. Además de Juan Carlos Rojas, en la lista aparece su hermano César y ciclistas como Jason Huertas, José Irías, Gabriel Marín, José Alexis Rodríguez y Leandro Varela, todos compañeros de equipo.[3]

La Unión Ciclista Internacional le ha comunicado a la Federación Costarricense de Ciclismo las sanciones que le han asignado a cada uno de los ciclistas.[4]

Tomaron la partida un total de 15 equipos, 10 fueron nacionales y 5 extranjeros, quienes conformaron un pelotón de 102 ciclistas,[5]​de los cuales terminaron 78.

Notas: Debido a las sanciones por violación a las reglas antidopaje (ADRV), los resultados de las etapas cambiaron de la siguiente manera:

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Nota: Posiciones reajustadas, tras la cancelación de los resultados obtenidos por los ciclistas: Juan Carlos Rojas (1.º), César Rojas (3.º), Vladimir Fernández (5.º) y Leandro Varela (9.º) por las sanciones impuestas por la UCI por violación a las reglas antidopaje

Nota: Posiciones reajustadas, tras la cancelación de los resultados obtenidos por los ciclistas: Juan Carlos Rojas (3.º), César Rojas (5.º) y Vladimir Fernández (6.º) por las sanciones impuestas por la UCI por violación a las reglas antidopaje

Nota: Posiciones reajustadas, tras la cancelación de los resultados obtenidos por los ciclistas: Juan Carlos Rojas (3.º) y César Rojas (5.º) por las sanciones impuestas por la UCI por violación a las reglas antidopaje

Nota: El tercer clasificado (Gabriel Marín) se encuentra en proceso por la presunta violación a las reglas antidopaje, por lo que las posiciones de esta clasificación podrían variar

Nota: Posiciones reajustadas, tras la cancelación de los resultados obtenidos por los ciclistas: Leandro Varela (1.º) y José Alexis Rodríguez (5.º) por las sanciones impuestas por la UCI por violación a las reglas antidopaje

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a Costa Rica 2017 (directo, no tienes que registrarte)