1

Vuelta a España 1980

La 35.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 22 de abril al 11 de mayo de 1980 con un recorrido de 3225 km divididos en un prólogo y 19 etapas, una de ellas doble, con inicio en La Manga y final en Madrid.

Participaron 110 corredores repartidos en 11 equipos, de los que solo lograron finalizar la prueba 63 ciclistas.

El vencedor, Faustino Rupérez, logró dos victorias de etapa y cubrió la prueba a una velocidad media de 36,486 km/h. y junto a Roberto Visentini fueron los únicos corredores que lograron llevar el maillot amarillo de líder de la prueba. Pedro Torres y Claude Cricquelion le acompañaron en el podio.

El irlandés Sean Kelly, ganador de cinco etapas, fue el vencedor en las clasificaciones por puntos y metas volantes, y Juan Fernández logró la victoria en la clasificación de la montaña.

En esta edición de la Vuelta a España se diputaron cinco clasificaciones que dieron los siguientes resultados:

TVE cubre esta prueba escogiendo como banda sonora la canción "Goodnight Tonight", del dueto Paul McCartney & Wings.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 1980 (directo, no tienes que registrarte)