1

Vuelta al País Vasco 2010

La 50.ª edición de la Vuelta al País Vasco, disputada entre el 5 y el 10 de abril de 2010, estuvo dividida en seis etapas: cinco en ruta y la última en contrarreloj, por un total de 906 km.

La prueba se integró en el UCI ProTour 2010.

El ganador final fue Chris Horner tras imponerse en la contrarreloj final a Alejandro Valverde que en principio obtuvo el segundo puesto pero fue desclasificado como consecuencia del Caso Valverde (ver sección Alejandro Valverde y la Operación Puerto) por lo que su puesto pasó al en principio tercer clasificado, Beñat Intxausti seguido de Joaquim Rodríguez (finalmente tercero).[3]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Gonzalo Rabuñal (montaña),[4]Samuel Sánchez (regularidad,[1]​ ver sección Alejandro Valverde y la Operación Puerto), Christian Meier (metas volantes)[5]​ y HTC-Columbia (equipos).[6]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: los 18 de categoría UCI ProTour (al ser obligada su participación); más los 2 equipos españoles de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Xacobeo Galicia y Andalucía-CajaSur). Formando así un pelotón de 159 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el HTC-Columbia que salió con 7), de los que acabaron 119; con 117 clasificados tras las desclasificaciones de Alejandro Valverde y Manuel Vázquez por dopaje (ver sección Dopaje).[3]​ Los equipos participantes fueron:[7]

A pesar de que Alejandro Valverde no diese positivo en esta carrera ni en las anteriores durante el año, el 30 de mayo la UCI, a instancias del TAS, decidió anular todos los resultados del ciclista español durante el 2010 debido al Caso Valverde.[20]

Por lo tanto oficialmente Valverde fue desclasificado de la ronda vasca con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que había ganado la 1ª y 2ª etapa, fue segundo en la 4ª y 6ª etapa y tercero en la 5ª etapa como resultados parciales más destacados; además, en las clasificaciones finales fue segundo en la general y ganador de la regularidad como resultados finales más destacados. Todos sus resultados fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general diaria y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 20º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésima posición.[3]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción también tuvo incidencia en el UCI World Ranking ya que sus puntos de las victorias y de la clasificación general pasaron a otros corredores reestructurándose así no solo la clasificación individual sino la de por equipos y la de por países.[21]

Por su parte, Manuel Vázquez que quedó 26º dio positivo por EPO el 20 de marzo de 2010.[22]​ Finalmente un año después la UCI le anuló todos sus resultados desde el positivo,[23]​ quedando vacante su puesto en esta prueba.[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta al País Vasco 2010 (directo, no tienes que registrarte)