1

Vuelta al País Vasco 2019

La 59.ª edición de la Vuelta al País Vasco (oficialmente: Itzulia Basque Country) fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 8 y el 13 de abril de 2019 con inicio en la ciudad de Zumarraga y final en la ciudad de Éibar en España. El recorrido consta de un total de 6 etapas sobre una distancia total de 784,2 km.

La carrera hizo parte del circuito UCI WorldTour 2019 dentro de la categoría 2.UWT. El vencedor final fue el español Ion Izagirre del Astana seguido del irlandés Daniel Martin del UAE Emirates y el alemán Emanuel Buchmann del Bora-Hansgrohe.

Tomaron la partida un total de 23 equipos, de los cuales participan por derecho propio los 18 equipos de categoría UCI WorldTeam y 5 equipos de Profesional Continental invitados por la organización de la carrera, quienes conformaron un pelotón de 161 ciclistas de los cuales terminaron 96. Los equipos participantes fueron:[1]

La Vuelta al País Vasco dispuso de seis etapas para un recorrido total de 784,2 kilómetros, donde se contempla una Contrarreloj individual, tres etapas de media montaña, y dos etapas de alta montaña en los siguientes días. La ruta incluye el ascenso a 22 puertos de montaña: cinco de 1ª categoría, dos de 2ª categoría y quince de 3ª categoría.[2][3]

Convenciones:

La Vuelta al País Vasco otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[5]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta al País Vasco 2019 (directo, no tienes que registrarte)