La edad actual es 23 años. Moisés Caicedo cumplió 23 años el 2 de noviembre de este año.

¿Dónde nació Moisés Caicedo?

Moisés Caicedo nació en Santo Domingo.

Moisés Isaac Caicedo Corozo (Santo Domingo, Ecuador; 2 de noviembre de 2001) es un futbolista ecuatoriano.[1]​ Juega como centrocampista y su equipo actual es Brighton & Hove Albion de la Premier League de Inglaterra. Es internacional absoluto con la selección de Ecuador.

Se formó en los clubes Espoli y Colorados Sporting Club.[2]

A los 13 años llega a las filas de Independiente del Valle de la Serie A de Ecuador dónde paso por varías categorías hasta 2019 cuándo es ascendido al plantel principal.[3]​ En 2020 fue campeón de la Copa Libertadores Sub-20 tras ganar la final 2 a 1 al River Plate de Argentina.[4]​ En aquel torneo anotó el gol del empate de 2 a 2 ante Flamengo por las semifinales, lo que definió el pase de su equipo a la final, tras ganarle al Mengão por la vía de los penales.[5]

El 11 de marzo de 2020 marcó su primer gol en la Copa Libertadores con el plantel principal ante el Junior de Barranquilla, donde el conjunto sangolquileño ganó como local por 3 a 0.[6]​ Mientras que al nivel local hizo su primer gol el 6 de septiembre en el empate de 2 a 2 ante Emelec, en un partido válido por la fecha 11 del Campeonato Ecuatoriano 2020.[7]

El 17 de septiembre le marcó a Flamengo por la fecha 3 de la Copa Libertadores, en la victoria de su equipo 5-0.[8]

El 1 de febrero de 2021, se anunció su fichaje por el Brighton & Hove Albion por un monto de 4,5 millones de euros, firmando hasta junio de 2025.[9]​ El 10 de febrero se vinculó por primera vez al equipo principal de Brighton, en la derrota 1-0 ante Leicester City en la FA Cup, donde no tuvo minutos. Fue seleccionado por el diario L'Équipe como uno de los 50 mejores jugadores sub-20 del mundo en 2021, debido a sus actuaciones para Independiente del Valle.[10]

Fue relegado al equipo sub-23 para adquirir mayor ritmo futbolístico. Hizo su debut en la categoría el 26 de febrero de 2021, en una derrota por 3-1 ante el Manchester City. Jugó dos partidos más en la categoría: el 12 de marzo en un empate 0-0 con el Manchester United sub-23 y en una goleada 5-0 contra Southampton el 9 de abril.[11][12]

Hizo su debut en el primer equipo el 24 de agosto en una victoria por 2-0 sobre el Cardiff City, contribuyendo con una asistencia al segundo gol de Andi Zeqiri.[13]

Después de haber jugado pocos minutos con el Brighton, el 31 de agosto, se anunció la cesión de Caicedo al Beerschot hasta junio de 2022.[14]​ Hizo su debut el 18 de septiembre, en una derrota por 3-1 ante Oostende en la octava jornada de la Pro League, ingresando a los 79 minutos del segundo tiempo en lugar de Ismaila Coulibaly.[15]​ Marcó su primer gol en su séptima aparición, un gol a los 90+2 minutos para sellar los tres puntos en la victoria por 2-0 en casa sobre el Genk.[16]​ El 12 de enero de 2022 se anunció el fin de la cesión por parte del club inglés.[17][18]

Inmediatamente después de su regreso a Sussex, fue incluido en el banquillo donde permaneció para el empate 1-1 en casa contra el acérrimo rival, Crystal Palace, el 15 de enero.[19]​ Hizo su primera aparición desde que regresó y el segundo en la general para el Albion entrando como suplente en la derrota por 3-1 ante el Tottenham en la cuarta ronda de la FA Cup el 5 de febrero.[20]​ Anotó su primer gol, el 7 de mayo, en la victoria 4-0 ante el Manchester United.[21]

El 3 de octubre de 2020 fue llamado por el entrenador Gustavo Alfaro a la selección de fútbol de Ecuador, para las dos primeras fechas de las eliminatorias de la Commebol rumbo al Mundial de Catar 2022.[22]​ Su debut con el combinado tricolor fue el 8 de octubre, en la derrota de 1 a 0 ante la selección de Argentina.[23]​ En la segunda fecha de las eliminatorias rumbo a Catar, nuevamente saltó de titular, siendo la gran figura del partido y marcó el primer gol en la victoria que consiguió el conjunto ecuatoriano 4 a 2 sobre Uruguay.[24]​ Además de ser el jugador más joven en anotar con 18 años, por delante de Antonio Valencia quien lo hizo en 2005 con 19 años.[24]​ El 12 de noviembre, en la victoria por 3-2 sobre Bolivia, tuvo una actuación destacada al brindar asistencia para los primeros dos goles de Ecuador, anotados por Beder Caicedo y Ángel Mena, respectivamente.[25]

El 9 de junio de 2021 fue incluido por Gustavo Alfaro en la lista de los 28 jugadores de la selección ecuatoriana para su participación en la Copa América disputada en Brasil.[26]

El 16 de noviembre anotó el segundo gol de la tricolor en un histórica victoria por 0-2 ante Chile en condición de visitante, logrando romper una racha, ya que la tri nunca había en ganado en tierras chilenas.[27]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 27 de septiembre de 2022.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Moisés Caicedo (directo, no tienes que registrarte)