1

Agustín Marchesín

Agustín Federico Marchesín (San Cayetano, 16 de marzo de 1988) es un futbolista argentino con nacionalidad italiana. Juega como arquero en el Fútbol Club Porto de la Liga de Portugal.[2]​ Es internacional con la selección de Argentina.

A los cuatro años empezó a jugar en el Club Sportivo San Cayetano; hasta los 13 años jugaba como delantero, pero un día el arquero del equipo faltó y desde allí Marchesín comenzó a jugar en esa posición. Un tiempo después surgió la oportunidad de jugar con las divisiones inferiores del Club Atlético Huracán de Tres Arroyos. Enseguida de su llegada al equipo, se disputó en Mar del plata el tradicional torneo de fútbol infantil conocido como el “Mundialito de Mar del Plata”. Eduardo Anzarda, que era el técnico del equipo de primera división, observó a Marchesín y un año después lo llevó a la pretemporada con el primer equipo, logrando poco tiempo después la convocatoria a la selección juvenil de Argentina, en donde conoció a Ubaldo Fillol.[3]​ En el segundo semestre del 2005 subió al primer equipo de Huracán, cuando este descendió a la Primera B Nacional. Se mantuvo durante dos temporadas en el club y entonces fue buscado por varios equipos argentinos como Boca Juniors Lanús y Banfield.

Finalmente se decidió por Lanús. Formó parte del plantel campeón del Torneo Apertura 2007.[4][5]​ Se mantuvo durante casi dos años en las inferiores del club hasta que el 1 de marzo de 2009, durante el desarrollo del Torneo Clausura, debutó durante la gestión de Luis Zubeldía, en la victoria de su equipo ante Gimnasia de Jujuy por marcador de 2-0.[6][7]​ El 29 de abril disputó su primer partido internacional en la Copa Libertadores 2009, en el empate a un gol contra el Caracas Fútbol Club. En el Torneo Apertura, cuando se jugaba la séptima fecha del campeonato, Mauricio Caranta sufrió una lesión en su hombro izquierdo al minuto 16 del segundo tiempo y seis minutos más tarde Marchesín ingresó en su lugar.[8]​ A partir de la lesión de Caranta, Marchesín se hizo con la titularidad del equipo. A finales del 2011, equipos europeos como el Manchester City e Inter de Milán se interesaron en obtener su pase,[9][10]​ quedando esto solo como rumores. Logró los subcampeonatos de los torneos Clausura 2011 e Inicial 2013. El 11 de diciembre de 2013 se consagró campeón de la Copa Sudamericana 2013, al derrotar 3-1 en el marcador global a Ponte Preta.[11][12]​ Obtuvo el subcampeonato de la Recopa Sudamericana 2014 cuando su equipo fue derrotado por el Clube Atlético Mineiro en la prórroga, luego de obtener la victoria en Brasil.[13]

El 11 de diciembre de 2014 se anunció su traspaso al Club Santos Laguna de México junto con su compañero de equipo, Diego Hernán González.[14]​ En su primer torneo llegó a la final y logró el campeonato del Torneo Clausura 2015 al derrotar a Querétaro en la final por marcador global de 5-3.[15][16]​ Fue elegido el mejor jugador del torneo,[17]​ y además formó parte del once ideal.[18][19]

El 7 de agosto de 2016, en un encuentro ante Puebla, Marchesín sufrió una lesión en uno de sus dedos al minuto 85 y al no haber más cambios y negarse a salir de la cancha, terminó jugando como delantero.[20]

El 2 de diciembre de 2016, el Santos Laguna anuncia su traspaso al América.[21]​ Su debut se da el 16 de enero, y aunque su equipo perdió ante el Toluca, Marchesin tuvo una destacada actuación con varias atajadas y un penal detenido. El 16 de diciembre de 2018 logra el título de Apertura 2018 con las águilas ante Cruz azul.[22]

En total el argentino disputó 130 partidos oficiales con los azulcremas y conquistó tres títulos: el Apertura 2018, Copa MX en el torneo Clausura 2019 y Campeón de Campeones 2018-19, en este último torneo se convirtió en el héroe tras atajar 2 penales y convertir penal del triunfo terminando con la racha de 3 títulos consecutivos de Tigres UANL. También fue distinguido con el Balón de Oro 2019 al mejor portero del año en la Liga.

El 31 de julio de 2019 se oficializó la marcha de Marchesín del América para ser nuevo jugador del Fútbol Club Oporto. El club azulcrema emitió un comunicado haciendo oficial la transferencia en venta definitiva.[2]​Debutó con el club portugués en un partido con triunfo frente a FC Krasnodar por 1 a 0 como visitante, en el marco de la tercera ronda preliminar de la Liga de Campeones de la UEFA 2019-20.[23]​ Hizo su debut en la Primeira Liga donde demostró sus dotes en la portería, el arquero argentino se lució con una doble atajada en el primer tiempo, aunque no pudo evitar que su equipo caiga ante Gil Vicente por 2 a 1 en el primer partido.[24]

En el año 2009 fue convocado por Sergio Batista para disputar el Torneo Esperanzas de Toulon de 2009 con la selección de Argentina sub-21.[25]​ Participó en las victorias contra Países Bajos (4:0)[26]​ y Egipto (3:2);[27]​ en la derrota ante Francia en semifinales (1:1 (3:1 penales))[28]​ y en la victoria en el partido por el tercer lugar ante Países Bajos de nueva cuenta (1:0).[29]​ Estuvo en el banco de suplentes en el partido ante Emiratos Árabes Unidos que terminó empatado (1:1).[30]

Su primera convocatoria a la selección argentina llegó el 20 de agosto de 2010. Aquel día, el entrenador Sergio Batista lo citó como tercer arquero para enfrentar a España el 7 de septiembre en el Estadio Monumental.[31]​ El partido finalizó con un recordado triunfo de la albiceleste por 4-1, aunque Marchesín no logró debutar en el encuentro.[32]​ Debutó el 16 de marzo de 2011, en un partido amistoso ante Venezuela, entrando en el segundo tiempo por Javier García, donde Marchesín no recibió ningún gol.[33]

Tres años después, Gerardo Martino lo convocó a una gira por Asia en donde el seleccionado argentino se enfrentó a Brasil y Hong Kong.[34][35]​ Tuvo participación en la encuentro ante Hong Kong, donde Argentina lograría marcar 7 goles al conjunto asiático, entrando en el complemento por Nahuel Guzmán.[36]​ El 11 de mayo de 2015, Martino dio a conocer la lista preliminar de jugadores que disputarían la Copa América 2015, en la cual aparecía Marchesín,[37]​ pero, el 27 del mismo mes se anunció la lista definitiva, en donde Marchesín fue descartado.[38]​ El 22 de junio, sin embargo, fue citado de urgencia por el conjunto celeste y blanco para integrarse a la Copa América debido a una lesión de Mariano Andújar.[39]​ En la competencia, Marchesin no disputó ningún encuentro, y Argentina terminó subcampeón al perder la final ante el anfritrión Chile.[40]

Marchesín fue luego llamado en noviembre de 2017 por Jorge Sampaoli para disputar un partido amistoso frente a Nigeria en Rusia, siendo el portero titular en ausencia de Sergio Romero; Marchesín recibió cuatro goles por parte de los africanos. Pese a que Sampaoli le prometió un puesto en el equipo nacional de cara a la Copa Mundial de Fútbol de 2018, Marchesín fue finalmente excluido para la cita mundialista. Un año más tarde, en noviembre de 2018, Marchesín es convocado por Lionel Scaloni para disputar dos cotejos amistosos ante México en territorio local, donde participaría en el primer partido como el guardameta titular, y en el cual Marchesín lograría desviar algunas pelotas providenciales provinientes de los delanteros rivales. Dicho encuentro finalizó con un resultado final de 2-0 para la albiceleste.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 5 de diciembre de 2020.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 13 de octubre de 2019.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Agustín Marchesín (directo, no tienes que registrarte)