1

Alemania en la Copa Mundial de Fútbol de 2006

La Selección de Alemania fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2006, realizada en Alemania.

El seleccionado alemán clasificó gracias a su derecho de organizador del torneo. A pesar de ser el subcampeón de la Copa Mundial de Fútbol de 2002, Alemania había tenido una pobre participación en torneos previos, siendo eliminada en primera fase en la Eurocopa 2004 y perdiendo en las semifinales de la Copa Confederaciones 2005.

Durante la realización del torneo, tuvo una irregular participación en la primera fase: aunque comenzó con un importante triunfo ante Costa Rica, tuvo un mediocre partido ante Polonia logrando anotar a los 90' y finalmente demostró un brillante juego al derrotar por 3:0 a Ecuador, pasando a los octavos de final.

En la segunda ronda, la calidad del equipo comenzó a ganar confianza en el país organizador, especialmente tras la contundente victoria sobre Suecia en octavos de final. En el partido siguiente, tras una tanda de penales, los teutones derrotaron a Argentina. Aunque en semifinales fueron derrotados por la eventual campeona, la selección italiana, Alemania sorprendió al mundo obteniendo el tercer lugar, luego de que previo al torneo muchos especialistas manifestaban su preocupación por el bajo rendimiento de la selección hasta ese momento.[1]

Alemania ingresó directamente al Grupo A de la Copa Mundial como sede organizadora de la misma, acompañado por Ecuador (que se había clasificado como tercera en su zona), Polonia (clasificado como uno de los mejores segundos en su eliminatoria) y Costa Rica (que finalizó en tercera posición en el Grupo Final de su confederación).

La selección de Alemania disputó el partido inaugural de la Copa frente a Costa Rica en el Allianz Arena de Múnich, el día 9 de junio. El equipo germánico se puso en ventaja rápidamente con un gol de Philipp Lahm, apenas seis minutos después de comenzado el encuentro, aunque el conjunto centroamericano logró empatar el partido poco después por medio de Paulo Wanchope. Sin embargo, el alemán Miroslav Klose volvió a poner a su equipo arriba antes de llegar a los veinte minutos de la primera parte. Ya en el segundo tiempo, el mismo jugador anotó el tercer tanto para aumentar la diferencia, a pesar de que Wanchope descontó más tarde. Torsten Frings fue el jugador que anotó el último gol de los europeos para el 4-2 definitivo, a tan solo tres minutos de la finalización del encuentro. Por sus dos goles, el futbolista Miroslav Klose fue elegido Jugador Budweiser del partido,[2]​ que casualmente ese mismo día festebaja su cumpleaños número 28.

Cinco días más tarde, Alemania debió enfrentarse a Polonia. El partido se llevó a cabo en el Signal Iduna Park, de la ciudad de Dortmund, y se presentó como el más complicado para el conjunto germánico dentro de la fase de grupos, que luego de noventa minutos de incesable pelea, encontró el gol gracias a Oliver Neuville en tiempo de descuento de la segunda parte. Philipp Lahm fue elegido como el Jugador Budweiser del partido.[3]​ El triunfo logrado frente a la selección polaca, sumado al obtenido días antes frente a Costa Rica y al gran desempeño del conjunto ecuatoriano (que también derrotó a las mismas selecciones), posicionaron a Alemania directamente en los octavos de final de la Copa, días antes de tener que enfrentarse al equipo sudamericano para cerrar la fase de grupos.

El 20 de junio, las selecciones de Alemania y Ecuador se presentaron en el Estadio Olímpico de la ciudad de Berlín con el objetivo de definir cual de ambos finalizaría ganando el grupo y cual terminaría en segundo lugar (ambos equipos ya estaban clasificados a la siguiente ronda). Bastaron solamente cuatro minutos para que el conjunto germánico abriera el marcador por medio de Miroslav Klose, mismo jugador que convirtió el segundo tanto a solamente minutos de que acabe el primer tiempo. Lukas Podolski dio cifras definitivas al partido luego de anotar el tercero en los minutos iniciales del segundo período. De esa manera, Alemania se clasificó primera en la zona por quinta vez consecutiva en la historia. Michael Ballack fue elegido Jugador Budweiser del partido.[4]

Reporte

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Alemania en la Copa Mundial de Fútbol de 2006 (directo, no tienes que registrarte)