1

América Mineiro

El América Futebol Clube, conocido simplemente como América Mineiro o América MG, es un club de fútbol ubicado en Belo Horizonte, capital del Estado de Minas Gerais. Fue fundado el 30 de abril de 1912 y actualmente juega en la Serie A del Brasileirão.

El América fue la primera fuerza dominante del Estado de Minas Gerais: logró diez títulos consecutivos del Campeonato Mineiro entre los años 1916 a 1925.

Su clásico rival es el Atlético, partido que era conocido hasta la década de 1950 como El clásico de las multitudes.

Fue campeón de la Serie B y de la Serie C del Brasileirão, siendo estas sus principales conquistas nacionales.

A nivel regional está la Copa Sul-Minas.

En 2011 volvió a jugar la Serie A del Brasileirão luego de 10 años.

No obstante, al final de esa temporada terminaría descendiendo.

En 2015 consiguió nuevamente el ascenso a la Serie A del Brasileirão

En 2016 logró su 16.ª corona del Campeonato Mineiro al vencer en la final su clásico rival Atlético.

En enero de 2021, se confirma su retorno a la Primera División de Brasil. [6]

Gracias a su 8° posición en el Brasileirao 2021 logró clasificarse a la Copa Libertadores 2022, su primera participación a nivel internacional.[7]

En su debut en la Copa Libertadores, comenzó su participación en la segunda ronda previa, siendo su rival de turno el Guaraní de Paraguay. En el partido de ida jugado en el Estadio Independência, cayó por 1-0 con un gol en los minutos de adición del segundo tiempo.[8]​ En el partido de vuelta jugado en el Estadio Defensores del Chaco de Asunción, perdía por 2-0 a los 15 minutos de comenzado el partido, obligando al América a anotar 3 goles para poder igualar la serie e ir a tanda de penales — ya que desde esa edición no se consideran los goles de visita en caso de igualdad. En el segundo tiempo, Wellington Paulista anotaría un doblete a los 58 y 74 minutos, mientras que a los 90+2 minutos, Pedrinho remataría tras una serie de rebotes en el área, chocando su tiro en el travesaño, aunque ingresaría al pórtico tras chocar en la espalda del portero Devis Vásquez, anotando la igualdad a falta de 2 minutos del final del partido. En la tanda de penales, América ganó por 5-4, estando hasta en 3 oportunidades de perder, siendo en la séptima tanda donde lograría ganar, concretando así una remontada histórica.[9]​ Su rival en la tercera ronda previa fue Barcelona de Ecuador, equipo con el cual empató 0-0 en el partido de ida jugado en Belo Horizonte, partido donde Carlos Garcés de Barcelona falló un penal en los minutos de adición del segundo tiempo.[10]​ En el partido de vuelta jugado en Guayaquil volvió a ser igualdad 0-0, yéndose nuevamente a tanda de penales. América logró vencer 5-4 a Barcelona, gracias al penal atajado por Jailson a Leonel Quiñónez en la cuarta tanda del Barcelona, logrando su clasificación histórica a fase de grupos.[11]

En fase de grupos sus rivales son Independiente del Valle de Ecuador, Deportes Tolima de Colombia y su clásico rival, Atlético Mineiro. El 6 de abril abrió su participación en fase de grupos de local ante Independiente del Valle, perdiendo 2-0.[12]