1

Clásica de San Sebastián 2014

La 34.ª edición de la Clásica de San Sebastián se disputó el sábado 2 de agosto de 2014, por un circuito por la provincia de Guipúzcoa con inicio y final en San Sebastián, sobre un trazado de 219,2 km, añadiendo respecto a las últimas ediciones el alto de Igueldo de 2.ª categoría (denominado por esa vertiente Bordako Tontorra) en los últimos kilómetros -a 7 km de la meta- tras realizar un primer paso por dicha meta.[1][2][3]

La prueba perteneció al UCI WorldTour 2014.

El ganador final fue Alejandro Valverde, quien atacó en la bajada de Bordako Tontorra para escaparse del grupo cabecero. A 14 segundos de él entraron, en este orden, Bauke Mollema, Joaquim Rodríguez (que coronó en cabeza Bordako Tontorra junto a Valverde con escasos segundos de ventaja sobre el resto de los perseguidores) y Mikel Nieve que completaban dicho grupo junto a Adam Yates que se cayó al intentar seguir a Alejandro.[4][5][6]​ Con esta victoria Valverde se puso líder del UCI WorldTour 2014.[7]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Amets Txurruka (montaña, metas volantes y escapada más larga), Lampre-Merida -quien consiguió colocar a los tres corredores necesarios en las posiciones 13.ª, 19.ª y 30.ª (José Serpa, Kristijan Đurasek y Nélson Oliveira)-[6]​ y Mikel Nieve (combatividad[5]​ y mejor vasco-navarro).[8]

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación), más el único español de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Caja Rural-Seguros RGA). Formando así un pelotón de 149 ciclistas de 8 corredores cada equipo, excepto el (Astana, FDJ y Belkin que salieron con 7), de los que acabaron 95.[6][8][5]​ Los equipos participantes fueron:[9][10]