1

Clásico bogotano

El Clásico bogotano, también conocido como Clásico capitalino es el partido que enfrenta a los dos equipos de fútbol más tradicionales de Bogotá, capital de Colombia: Millonarios y Santa Fe. El enfrentamiento es el único clásico regional que se ha jugado en todas las temporadas del fútbol profesional colombiano de forma ininterrumpida.[2]​ Es considerado uno de los partidos más importante del fútbol colombiano[3]​.

Para el año 2021 ambos conjuntos juegan en la Categoría Primera A del fútbol profesional colombiano, siendo dos de los únicos equipos del país que han jugado todas las temporadas desde su inicio. El encuentro se disputa en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, sede de ambos clubes en sus partidos como local.

Hasta la fecha se han disputado 322 clásicos oficiales entre estos dos clubes en más de 70 años de profesionalismo del balompié en Colombia, siendo 302 de ellos válidos por la Primera A, 14 por la Copa Colombia, 2 por la Superliga de Colombia, 2 por la Copa Libertadores, y 2 por la Copa Sudamericana.[4]

Durante la década anterior al surgimiento del fútbol profesional en Colombia, ambos equipos eran muy reconocidos en el ámbito futbolístico bogotano y nacional. La primera edición del clásico bogotano se llevó a cabo en 1942, con marcador a favor de Millonarios por 4:1 en disputa de la Liga de fútbol del departamento de Cundinamarca.[5]​ Sin embargo el primer clásico oficial en el profesionalismo se jugó el 19 de septiembre de 1948 en el marco de la sexta fecha del primer campeonato profesional de fútbol en el país, donde Santa Fe derrotó a Millonarios por marcador de 5:3, quedándose de esta manera con el primer clásico capitalino en torneos oficiales; los goles rojos fueron obra de H. Antón, R. Prieto y J. M. Lires en tres oportunidades, mientras que A. Rodríguez, H. Vargas y A. Castillo anotaron por parte de los azules. Por otro lado la primera victoria de Millonarios en el profesionalismo fue el 16 de octubre de 1949 por marcador de 6:3, los goles de Millonarios llegaron por intermedio de Alfredo Di Stéfano autor de tres goles ese día, Adolfo Pedernera, Alcides Aguilera e Ismael Soria; mientras que por Santa Fe anotaron M. Fernández en dos oportunidades y L. López.[6]​ Finalmente hay que resaltar que la primera paridad en este clásico data del 10 de julio de 1949. En aquella ocasión el local fue Millonarios y el partido finalizó con marcador 2:2, los goles azules fueron obra de A. Pedernera y A. Castillo, mientras que por Santa Fe anotaron H. Antón y H. Ferreyro.

La mejor década del clásico de Bogotá fue la de los años 60 cuando las nóminas de ambos equipos eran integradas por jugadores destacados de Argentina, Brasil y Colombia. Ambos equipos estaban disputando los títulos hasta la última fecha, incrementando la emoción y el sentido de pertenencia de los bogotanos con sus equipos. Durante la llamada época de "El Dorado", Millonarios de la mano de Alfredo Di Stéfano acompañado de otras grandes figuras, y durante las décadas de 1960, 1970 y 1980, tomó una ventaja considerable sobre Santa Fe en número de clásicos ganados.

Finalmente hay que destacar que históricamente los tres marcadores que más se han repetido a lo largo del "derbi bogotano" son el 1-0 (46 veces), el 1-1 (45 veces) y 2-1 (41 veces). Mostrando a través de dichas estadísticas que a los largo de las 73 temporadas este clásico ha sido uno de los más disputados en el fútbol de Colombia.

En la historia de los clásicos capitalinos quedará la tarde del 23 de febrero de 1992, en la cual, por la primera fecha del campeonato de ese año, Independiente Santa Fe goleó a Millonarios 7-3, quedando el partido empatado 1-1 la primera mitad. Millonarios partía como favorito, ya que tenía un equipo muy poderoso y donde además sería el debut como profesional de Óscar Córdoba en las toldas azules, sin embargo, Independiente Santa Fe, aparentemente con una nómina menos competitiva, ese día lograría una de sus mayores hazañas en lo que sería una de las mejores presentaciones en la historia del fútbol colombiano. En el primer tiempo empezaría ganando el embajador con gol de "el pocillo" Diaz, a los 23 minutos anotaría para el cardenal el argentino Daniel Tílger ;más tarde, en la segunda mitad Adolfo Valencia marcaría el segundo y el tercer gol en menos de 5 minutos; el uruguayo Piter Mendez descontaría para el azul, el cuarto gol cardenal lo marcaría de nuevo Tílger y el quinto gol sería obra de Francisco Wittingham a los 25 minutos de la segunda parte; Russo descontaría para Millonarios y más adelante Daniel Tílger lograría un "hat-trick" marcando el sexto gol para Independiente Santa Fe, finalmente al minuto 40, Fredy Hurtado marcaría el séptimo gol del León. Fox Sports con su programa Fuimos Héroes rememoró la mayor goleada de Santa Fe sobre su eterno rival.[7]

El 22 de junio de 2011 se disputó en el Estadio Metropolitano de Techo la octava fecha de la Copa Colombia 2011. Millonarios era líder invicto de su grupo con cuatro victorias y dos empates, mientras que Santa Fe llegaba cuarto y con pocas opciones de clasificar a la siguiente fase. En el primer tiempo se presentó un partido de ida y vuelta con pocas oportunidades de gol tanto para un equipo como para el otro, sin embargo fue en los últimos minutos de la parte inicial cuando el rojo capitalino por intermedio de Oscar Rodas, abrió el marcador luego de una exquisita jugada individual del delantero bogotano; poniendo así el 1-0 parcial con el que se dio fin a la primera etapa. Comenzó entonces el segundo tiempo con un Millonarios que buscaba por todos los medios el empate, fue entonces cuando a los 5 minutos el uruguayo José Luis Tancredi marco el 1-1 para los azules, quienes después de la igualdad buscaron el tanto que los colocara arriba en el marcador. Pero fue Santa Fe el que rompió la paridad en el minuto 35 del segundo tiempo, cuando Mario Gómez luego de un excelente cabezazo puso el 2-1, posteriormente a los 43 minutos Gerardo Bedoya, un ex-Millonarios colocó el 3-1 con complicidad del portero embajador Luis Enrique Delgado, un minuto más tarde de nuevo Mario Gómez marco para "Los Cardenales" y en tiempo adicional el juvenil Cristian Álvarez anotó el 5-1, luego de una jugada en la que los jugadores rojos tocaron el balón 21 veces.[8]

El 12 de octubre de 2005, se disputó la versión 241 del clásico capitalino sin acceso de público. Esta medida fue tomada por la Alcaldía Mayor de Bogotá luego de que la Dimayor sancionara con una fecha de sanción al Estadio El Campín por los incidentes violentos de hinchas de Millonarios en el intermedio del juego del 18 de septiembre ante Deportes Quindío[9]​ y por los enfrentamientos entre las barras bravas de Santa Fe y Millonarios antes del partido.[10][11]​ Ya en lo deportivo, el conjunto cardenal se impuso 1:3 con goles de Luis Yanes, Jairo Suárez y Nelson Olveira. Por los azules descontó Harry Castillo.

El 16 de septiembre de 2007, Millonarios completó 100 victorias en sus enfrentamientos en el clásico bogotano ante Santa Fe en la edición número 248 del Clásico bogotano. El gol del triunfo azul fue marcado al minuto 50 por el volante Gerardo Bedoya, quien posteriormente sería jugador de Santa Fe.

En enero de 2013 se realiza la segunda edición de la Superliga de Colombia, Con la participación de Santa Fe (como campeón Torneo Apertura 2012) y Millonarios (como campeón Torneo Finalización 2012). El 24 de enero se juega el partido de ida con un resultado 2-1 a favor de Santa Fe: Luis Carlos Arias marca los dos goles cardenales y Pedro Franco el descuento de Millonarios. El 27 de enero siguiente el equipo cardenal ganó de nuevo los tres puntos por la mínima diferencia, con gol de Carlos Valdes. Terminando la serie 3-1 a favor de Santa Fe el equipo albirojo se consagró campeón de la Superliga ante su eterno rival.

La primera final capitalina del Campeonato Colombiano (primera en torneos cortos), se disputaria luego de que el cuadro "Albirojo" ganó en semifinales ante Tolima, con victoria 0-1 en la ida y empate 1-1 en la vuelta como local. Por el otro lado, Millonarios disputó la semifinal contra América de Cali, el club ganó 1-2 de ida en Cali con goles de Ayron del Valle y David Macalister Silva y empató 0-0 de local.

La final se llevó a cabo los días 13 de diciembre y 17 de diciembre en El Campín, siendo Millonarios Local de ida y Santa Fe Local de vuelta.

En el partido de ida se adelantaría el cuadro azul gracias al gol de De los Santos. En el partido de vuelta Santa Fe se adelantaría al minuto 15 con un penal cobrado por Wilsón Morelo (Igualando la serie) y así se mantuvo el marcador toda la primera parte, en el segundo tiempo Millonarios empataría el marcador con gol de Andrés Cadavid al minuto 53 (2-1 a favor de Millonarios), y en las últimas estancias del partido, Morelo volvería a darle un respiro al cuadro santafereño a tan solo 7 minutos del final, pero de forma inésperada, 2 minutos después Henry Rojas anotaría el gol que daría la Décima-Quinta estrella a Millonarios con un marcador global de 3 a 2.

En el 2018 por los dos equipos tradicionales de Bogotá se enfrentan por primera vez en la historia en la Copa Sudamericana en la fase de octavos de final. Ambos equipos clasificaron a la segunda fase de este torneo tras ocupar el tercer lugar en sus respectivos grupos en la Copa Libertadores 2018. Millonarios clasificó a octavos de final de la Copa Sudamericana 2018 tras eliminar a equipo paraguayo General Diaz por un global de 5-1. por su lado Santa Fe hizo lo mismo ante Rampla Juniors de Uruguay con un global de 2-0.

El primer encuentro entre los dos equipos bogotanos se realizó el 28 de septiembre de 2018 siendo local el equipo rojo, partido que terminó en un empate a cero goles. El partido de vuelta de la serie se jugó el 2 de octubre de 2018 con el equipo embajador como local, jugados los 90 minutos reglamentarios los equipos no lograron desequilibrar la balanza, firmando el 0-0 global y sentenciando la definición desde lanzamientos del punto penal. Santa Fe se llevó la victoria y la clasificación a cuartos de final de la Copa Sudamericana 2018 tras ganar la serie de penaltis 5-3.

Un aspecto importante del clásico capitalino es la presencia de la hinchada de ambos equipos en el Estadio El Campín las dos hinchadas siempre registran grandes asistencias de público. Los hinchas azules resaltan el hecho de ser el equipo que más victorias ha conseguido en el clásico capitalino, además de tener en su haber 6 campeonatos más que su rival de patio en la Categoría Primera A (15 azules contra 9 rojos). Los rojos por su parte, celebran haber sido el primer campeón en 1948, el primer equipo de Colombia en ganar la Copa Sudamericana y el primer equipo en Colombia en ganar la Copa Suruga Bank.

La barras bravas de Millonarios son los Comandos Azules Distrito Capital y la Blue Rain. Actualmente los Comandos Azules y la Blue Rain se ubican en la tribuna lateral sur para todos los partidos en el Campín (excepto en los partidos de visitante en este mismo estadio), debido a una sanción del Distrito contra los Comandos que les impide ubicarse en la lateral Norte.[12]​ Por su parte, la barra brava de Santa Fe es La Guardia Albi-Roja Sur y se ubica en el sector lateral Sur del estadio en los partidos de local.

Normalmente los hinchas llevan además de sus banderas, miles de rollos de papel, extintores, banderas gigantes, globos, tiras plásticas, papel picado e inclusive pólvora (que en Bogotá está prohibida) para dar el trasfondo que merece el partido.

Hoy en día el clásico convoca a miles de asistentes a las tribunas del Estadio El Campín y es seguido por miles más cuando es transmitido por televisión; Siempre generando mucha expectativa por lo que puedan tener preparado las populares hinchadas de ambos clubes.