1

Copa de Oro de la Concacaf 1993

La Copa Oro de la Concacaf 1993 fue la décimo segunda edición del máximo torneo de selecciones organizado por la Confederación Norteamericana, Centroamericana y Caribeña de Fútbol (Concacaf), realizándose entre el 10 y 25 de julio de 1993. Fue la primera edición en tener sede conjunta, siendo esta vez México y Estados Unidos los anfitriones. Como en la edición anterior, el formato fue el mismo para las 8 selecciones participantes: 2 grupos de 4 equipos y las mejores 2 selecciones de cada grupo accederían a las semifinales.

La final se celebró el 25 de julio de 1993 en el Estadio Azteca, donde la selección mexicana se impuso por 4-0 a la selección estadounidense, y conquistó su cuarto trofeo continental.

El Grupo A se desarrollaría en el Estadio Cotton Bowl de Dallas y el Grupo B en el Estadio Azteca de la Ciudad de México. Para la fase final, el Estadio Cotton Bowl solo albergaría un partido de semifinal, mientras que el resto de partidos se llevarían a cabo en el Estadio Azteca.

En total fueron 13 árbitros centrales y 8 asistentes, aunque algunos árbitros centrales también fueron parte de la asistencia arbitral.

Centrales

Asistentes

El torneo se desarrolla dividido en cuatro etapas: fase de grupos, semifinales, partido por el tercer lugar y final.

En la fase de grupos los ocho equipos participantes se dividen en 2 grupos de 4 equipos, cada equipo juega una vez contra sus rivales de grupo con un sistema de todos contra todos, los equipos son clasificados en los grupos según los puntos obtenidos en todos sus partidos jugados los cuales son otorgados de la siguiente manera:

Clasifican a las semifinales los dos primeros lugares de cada grupo. Si al término de la fase de grupos dos o más equipos terminan empatados en puntos se aplican los siguientes criterios de desempate:

En las semifinales los 4 equipos clasificados a esta instancia forman 2 series de dos equipos, los perdedores de las semifinales juegan el partido por el tercer lugar y los ganadores disputan la final del torneo. Los enfrentamientos de semifinales se determinaron de la siguiente manera:

Semifinales

Las semifinales y final se juegan con un sistema de eliminación directa, si algún partido de estas fases termina empatado luego de los noventa minutos de tiempo de juego reglamentario se procede a jugar un tiempo extra consistente en dos periodos de 15 minutos, si la igualdad persiste se define al ganador mediante tiros desde el punto penal.

Las tres selecciones pertenecientes a la Unión Norteamericana de Fútbol (NAFU), Canadá, Estados Unidos y México clasificaron automáticamente, mientras que las selecciones pertenecientes a la Unión Centroamericana de Fútbol (UNCAF) y a la Unión Caribeña de Fútbol (CFU) disputaron torneos clasificatorios que fueron a su vez los torneos regionales de ambos organismos subordinados de la Concacaf, la repartición de los 5 cupos en cuestión fue la siguiente:

La Copa Uncaf 1993 se llevó a cabo en Honduras del 5 al 9 de marzo de 1993 y en la fase final participaron 4 selecciones. Los 3 primeros lugares de esta fase final consiguieron su clasificación al torneo, siendo Honduras, Costa Rica y Panamá los clasificados.

La Copa del Caribe de 1993 se volvió a llevar a cabo en Jamaica del 11 al 30 de mayo de 1993 y constó de varios grupos preliminares antes de llegar a la ronda final. En esta última participaron 8 equipos donde solamente el campeón y subcampeón de este torneo consiguieron su clasificación: Martinica y Jamaica respectivamente.

Las selecciones de Canadá, Estados Unidos y México tienen asegurada su clasificación.

USABandera de Estados Unidos Estados Unidos (anfitrión, asignado al Gpo. A)
MEXBandera de México México (anfitrión, asignado al Gpo. B)