1

Copa del Rey de Fútbol 1929

La Copa del Rey de 1929 fue la 27.ª edición del Campeonato de España de fútbol.[n 1]​ Fue disputado del 8 de diciembre de 1928 al 3 de febrero de 1929, una semana antes de que comenzase el primer Campeonato Nacional de Liga, motivo por el cual se modificaron las fechas habituales del torneo.

En él participaron los campeones y subcampeones de los campeonatos regionales disputados en la primera mitad de la temporada en un total de 32 equipos para crear un cuadro de eliminación directa. Los campeonatos de Cataluña, Centro, Guipúzcoa y Vizcaya, presentaban un tercer participante para completar el cuadro.

El campeón fue el Real Club Deportivo Español dirigido por Jack Greenwell, con Ricardo Zamora como su jugador emblema, y que conseguía así su primer título nacional tras derrotar al Real Madrid Foot-Ball Club. El Athletic Club dominaba el palmarés del torneo con nueve títulos, seguido de los ocho del F. C. Barcelona y los cinco del Real Madrid F. C., copando dichos tres equipos el palmarés general.

Para esta edición el número de equipos fue aumentado a 32 escuadras, así también se aumentó la nómina de las federaciones territoriales que envían a sus representantes a la competición. En este caso fueron la Federación Navarra de Fútbol (independizada del campeonato guipuzcoano) y la Federación Canaria de Fútbol las que presentaron a sus campeones regionales, el Atlético Osasuna de Pamplona y al Marino Fútbol Club de Las Palmas, aunque finalmente este último no se presentó a su eliminatoria con el Elche CF.

Se juega una ronda eliminatoria de ida y vuelta en la que se suman los goles de ambos partidos, en caso de igualdad se jugaría un partido de desempate en campo neutral. Los partidos de ida se jugaron los días 8 y 9 de diciembre, y la vuelta el día 16 del mismo mes. Los desempates fueron jugados el 18 y el 19 de diciembre.

La quinta y última ronda del torneo fue disputada por el Real Club Deportivo Español de Barcelona y el Real Madrid Football Club. La final se disputó a partido único en el Estadio de Mestalla de Valencia el día 3 de febrero de 1929. El partido acabó 2 a 1 al final del tiempo reglamentario, dándole su primer título al equipo catalán en el conocido como «partido del agua» debido a la fuerte lluvia acontecida durante el encuentro.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1929 (directo, no tienes que registrarte)