1

El Partido del Siglo

La semifinal de la Copa Mundial de Fútbol de 1970 entre Italia y Alemania Federal es referida como «El partido del siglo» (en italiano: Partita del Secolo; alemán y el Jahrhundertspiel). Es considerado por diversos medios especializados y personas vinculadas al mundo del fútbol como uno de los partidos más emocionantes del siglo XX.[cita requerida] Tuvo lugar el miércoles 17 de junio de 1970 en el estadio Azteca de la Ciudad de México. Italia ganó por un resultado de 4-3 después de que cinco goles fueron anotados en la prórroga, el único partido en toda la historia de la Copa Mundial en la que ha sucedido.[1][2][3]

Italia se puso en ventaja tempranamente con gol de Roberto Boninsegna en el minuto 8. Los italianos controlaron gran parte del encuentro, sin embargo, en el minuto 90 el defensa Karl-Heinz Schnellinger empató para Alemania. Los alemanes estaban eufóricos con el empate a última hora y Ernst Huberty, comentarista de televisión alemana, exclamó "Schnellinger, de todas las personas!", debido a que Schnellinger jugó con gran éxito en la Serie A italiana en el Milan, Roma y Mantova. Fue también su primer y único gol en 47 partidos con la selección nacional alemana.

Después que el segundo tiempo terminara con el marcador igualado 1-1 se inició el tiempo extra en el cual el partido se convirtió en una verdadera batalla de resistencia para ambos equipos. A falta de cambios de ambas escuadras, Franz Beckenbauer salió a jugar lesionado y con el brazo vendado al cuerpo.

En el alargue los alemanes dieron vuelta el partido a su favor ya que se pusieron 1-2 con anotación de Gerd Müller en el minuto 94. Sin embargo, el marcador se volvió a dar vuelta esta vez a favor de Italia ya que Tarcisio Burgnich en el minuto 98 y Luigi Riva en el minuto 104 colocaron a la squadra azzurra por 3-2 sobre los alemanes.

Los alemanes no se rindieron y lograron empatar nuevamente el encuentro con otro gol de Gerd Müller en el minuto 110. El partido quedaba igualado 3-3. Sin embargo, Gianni Rivera anotó el gol decisivo para los italianos en el minuto 111 al conectar un cruce bien hecho por Boninsegna. De esta forma Italia se llevó la victoria por 4-3 sobre Alemania.[4][5][6]

Reporte

El excesivo esfuerzo hecho por los italianos en busca de ganar el reñido partido resultó ser su perdición ya que el equipo quedó con una gran carga de estrés mental y agotado físicamente. Las causas del agotamiento italiano fueron la excesiva duración del partido y el hecho de jugar a más de 2000 metros de altura. Italia no pudo recuperarse completamente para enfrentar la final ante Brasil, que lo superó ampliamente.

El estadio Azteca tiene una placa conmemorativa de este partido, que tiene grabada en mayúsculas la siguiente frase:

Otros encuentros deportivos han sido también denominados como «el partido del siglo». Por ejemplo, en los últimos años del siglo XX y primeros del XXI se calificó de este modo al partido entre el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona, siendo, en este caso, una hipérbole del término «El Clásico», por el que es conocido dicho encuentro.[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre El Partido del Siglo (directo, no tienes que registrarte)