1

Final de la Copa Sudamericana 2011

En la final de la Copa Sudamericana 2011 participaron los 2 equipos que triunfaron en las semifinales. Cada conjunto disputó dos partidos, cada uno jugó una vez de local, de manera que aquel que obtuvo más goles a lo largo de los dos encuentros se coronó campeón de la Copa Sudamericana 2011. En caso de empate en el total de goles terminados los 180 minutos, se jugaría una prórroga de 15 minutos por tiempo, y si aún persistiera la igualdad, se realizaría una tanda de penales.

La Universidad de Chile se coronó campeón de la Copa Sudamericana 2011 y por ello disputó la Recopa Sudamericana 2012 contra Santos FC, ganador de la Copa Libertadores 2011, y también disputó la Copa Suruga Bank 2012 frente a Kashima Antlers, vencedor de la Copa J. League 2011. Además, clasificó a la primera fase de la Copa Libertadores 2012 y también directamente a la fase final de la Copa Sudamericana 2012.

Los partidos se disputaron el 8 de diciembre en el Estadio La Casa Blanca en Quito y el 14 de diciembre en el Estadio Nacional de Santiago.

Universidad de Chile clasificó al torneo luego de vencer a Deportes Concepción, subcampeón de la Copa Chile 2010, en la Definición Pre-Sudamericana 2011.[1]​ Debido a esto, debutó en la Primera Ronda contra Fénix de Uruguay.[2]​ En la ida, jugada en el Estadio Nacional de Chile, el cuadro universitario ganó por 1-0 con tanto de Eduardo Vargas a los cincuenta y cuatro minutos de juego,[3]​ lo que dejó incertidumbre para el encuentro en Uruguay, en que empataron 0-0 en un partido que acabó con diez jugadores para los dos clubes tras las expulsiones de Guillermo Marino y Gonzalo Papa.[4]​ Ya en Segunda Fase Universidad de Chile enfrentó a los también uruguayos de Nacional, a los que derrotó en Santiago por 1-0 con gol de Vargas.[5]​ En la vuelta, jugada en Montevideo, rápidamente lograron una ventaja de 2-0 antes de los primeros cuarenta y cinco minutos tras los goles de Matías Rodríguez y Vargas, pero el encuentro fue suspendido luego de una agresión al juez de línea Milciades Saldívar, por lo que «la U» clasificó a octavos de final con un global de 3-0.[6]

En la siguiente ronda el rival fue Flamengo de Brasil. En la ida, jugada en el Estadio João Havelange, Universidad de Chile goleó por 4-0 con dos tantos de Vargas, uno de José Rojas y otro de Gustavo Lorenzetti. Esta victoria, que es el triunfo más abultado de un equipo chileno en Brasil,[7]​ hizo que el técnico de Flamengo, Vanderlei Luxemburgo, diera por pérdida la eliminatoria para el encuentro en Santiago.[8]​ Debido a esto, llevó un plantel de quince jugadores conformado en su mayoría por suplentes. Igualmente, «la U» ganó por 1-0 con tanto de Marcelo Díaz a los veintidós minutos.[9]​ En cuartos de final enfrentaron a Arsenal de Sarandí, que perdió por 2-1 en el encuentro de ida jugado en Argentina, en un partido en que estuvo empatado a 1-1 tras los goles de Vargas y Mauro Óbolo. Pero a los setenta y nueve minutos, la defensa de Arsenal le cometió penal a Gustavo Canales, que convirtió el definitivo 2-1. El triunfo volvió a ser histórico para el cuadro azul, ya que significó el primero del club en Argentina.[10]​ A pesar de la ventaja de la ida, el cuadro universitario ganó en Santiago por 3-0 con goles de Vargas, Canales y Francisco Castro, lo que le permitió jugar las semifinales contra Vasco da Gama.[11]​ En esta instancia, lograron un empate 1-1 en Brasil, esto tras ir perdiendo hasta el minuto setenta y ocho con el tanto de Bernardo.[12]​ Posteriormente, consiguieron su paso a la final al ganar por 2-0 de locales con los tantos de Vargas y Canales.[13]

* El partido fue dado por terminado a los tres minutos del segundo tiempo tras una agresión a un árbitro asistente por parte de la hinchada local.

Liga de Quito clasificó al campeonato tras terminar en la segunda posición en la Primera Etapa del Campeonato Ecuatoriano de 2011, a cuatro puntos de Emelec.[14]​ Por lo tanto, jugaron en la Primera Ronda frente a Yaracuyanos de Venezuela, que debutaba en un torneo internacional. En la ida, Liga comenzó ganando con el tanto de penal de Hernán Barcos a los sesenta y cuatro minutos, pero Mauricio Chalar puso el empate a los setenta y ocho.[15]​ A pesar del resultado, que dejaba la llave abierta, en la vuelta ganaron por 1-0 con gol de Enrique Vera. Debido a esto, en la siguiente ronda enfrentaron a Trujillanos, también venezolano,[16]​ en una llave que se definió prácticamente en Quito, donde venció el local por 4-1. Aunque la visita abrió el marcador con el gol Juan Manuel Falcón, Liga logró el triunfo tras el gol de Ezequiel González y la tripleta de Barcos.[17]​ Tras este resultado, en la vuelta el cuadro ecuatoriano venció por 1-0 con el tanto de Luis Bolaños, lo que aseguró el paso a octavos de final, donde enfrentaron al campeón de la Copa Sudamericana 2010, Independiente de Avellaneda.[18]

El partido de ida, jugado en el Estadio Casa Blanca, Liga lo ganó por 2-0 con tantos de Paúl Ambrosi a los cuarenta y tres minutos y de Luis Bolaños a los cincuenta y dos.[19]​ En la vuelta, que se disputó en Avellaneda, el campeón de la edición anterior estuvo a punto de lograr la posibilidad de llegar a definir la serie a penales debido al gol de Leonel Núñez, pero en el segundo tiempo perdió claridad en el ataque, a pesar de mantener el control del balón, por lo que Liga sólo requirió defender el resultado de la ida.[20]​ En cuartos, Liga tuvo que definir su paso a las semifinales contra Libertad de Paraguay, al que venció en Quito por 1-0 con anotación de Luis Bolaños cuando el partido ya acababa y el cuadro paraguayo lograba su objetivo de llegar con un empate a definir la serie en Asunción.[21]​ Para la vuelta, Libertad logró el triunfo por la mínima casi de la misma forma que los ecuatorianos en Casa Blanca, esto tras el gol de cabeza de Pablo Velázquez a los ochenta y nueve minutos. Debido a esto, el encuentro se definió con tiros desde el punto penal, donde finalmente se impuso LDU por 5-4 luego de la actuación de su portero Alexander Domínguez, que atajó el cuarto penal y el sexto, este último luego de que anotara Néicer Reasco.[22]

El último escollo de Liga de Quito para acceder a la final fue Vélez Sarsfield. En la ida, jugada en Quito, vencieron por 2-0 gracias a los dos tantos del delantero Hernán Barcos,[23]​ mientras que en la vuelta ganaron por la mínima con otro tanto del argentino.[24]

0

1

Reporte

3

0

Reporte (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Final de la Copa Sudamericana 2011 (directo, no tienes que registrarte)