1

José Antonio Castro González

Ver distinciones individuales

José Antonio Castro González Ciudad de México, México; 11 de agosto de 1980) es un exfutbolista mexicano y actual entrenador de divisiones inferiores del Club Deportivo Cruz Azul en la categoría sub-15. [1]

Debutó en la primera división mexicana el martes 20 de febrero de 2001 en la cancha del Nou Camp de la ciudad de León, Guanajuato, cuando el entonces técnico de las Águilas del América, Alfio Basile partido que terminó empatado a 1 entre el Club América y el León AC. A pesar de haber jugado los 90 minutos en su partido debut, en el 2001 no tuvo mucha participación con el club de Coapa, fue hasta el 2002 cuando 'el gringo' se ganó el puesto titular en la lateral americanista, año en el que precisamente jugó la Final del Torneo de Verano 2002 contra el Necaxa con un marcador global de 3 a 2 para la obtención del 9° título de Liga en la época profesional para el América.

El 2002 además del campeonato también estuvo marcado por su primer gol en la primera división, al anotar, el 31 de agosto el primer gol del partido de la jornada 5 del Torneo de Apertura contra el Necaxa, al minuto 24, con asistencia de su entonces compañero Christian Patiño, anotación que le serviría al club azulcrema para ganar 2 a 1 esa noche en el Estadio Azteca, la semana siguiente, el 8 de septiembre, Castro volvió a anotar gol, ahora contra el Atlante en el Estadio Neza 86, al anotar el segundo de los cuatro que marcaron los capitalinos esa tarde que derrotaron 4 a 1 a los llamados Potros.

Con la llegada del 2003 también llegó la primera convocatoria para la Selección Mexicana en el primera llamada del recién asignado técnico nacional Ricardo Antonio Lavolpe, debutando con el Tri el 2 de febrero de 2003 contra la Selección Argentina en la ciudad de Los Ángeles al ingresar en el minuto 74 del partido.

En el Torneo de Clausura del 2004 Castro disputó todos los partidos de su club, las Águilas del América, en el torneo, siendo el único en la plantilla en lograrlo.

Un jugador caracterizado por su gran velocidad por la banda logró su segundo campeonato de Liga en el Clausura 2005 con las Águilas del América, al derrotar 6:3 a los Tecos de la UAG en la final del torneo para concluir la serie por un global de 7:4, la tarde del décimo campeonato de liga para las América, José Antonio Castro dio la asistencia para el gol de Aarón Padilla al minuto 37 para poner el parcial de 3:1 a favor de las águilas, definitivamente Castro fue pieza importante a lo largo del torneo para la consagración del Club América que posteriormente fue Campeón de Campeones de la temporada 2004-2005 al derrotar 2:1 a los Pumas de la UNAM en la final disputada en el Estadio Azteca.

En el 2006, José Antonio Castro formó parte de la Selección Mexicana en el Mundial de Alemania 2006 disputando 141 minutos en los 2 partidos que vio acción y siendo amonestado en una ocasión en el partido contra Argentina. A partir del torneo Clausura 2009 es transferido a los Tigres de la UANL, tras no rendir como se esperabá, fue traspasado al Necaxa, posteriormente con Estudiantes Tecos, sufriendo como ambos descenso de categoría, finalmente para la campaña Apertura 2012 de la Liga MX llegó al San Luis FC.

Para el Torneo Clausura 2013 del Fútbol Mexicano ficha por el Club de Fútbol Atlante . Club que inició dicho torneo dirigido por Ricardo La Volpe, técnico que lo llevó al Mundial de Alemania 2006.

Desafortunadamente, en el partido contra Jaguares de Chiapas, el 28 de enero de 2013, Castro sufre fractura de tibia y peroné. Debido a que su lesión iba para largo, Atlante decidió darlo de baja para el Apertura 2013.

En 2014, Castro logró reponer sus molestias, y fue fichado por Atlético San Luis.

La siguiente tabla detalla los encuentros disputados y los goles marcados en los clubes en los que ha militado.

Ha sido internacional con la Selección de fútbol de México en 33 ocasiones y disputando una Copa Mundial. Y el 26 de julio de 2009 anotó el 4º gol de cinco que le anotaron a EE. UU. en la final de la Copa Oro.