1

Juan Sebastián Cabal

Juan Sebastián Cabal Valdés (Cali; 25 de abril de 1986) es un tenista colombiano.

Su mayor ranking en dobles es N°1 del ranking ATP, conseguido tras consagrarse en Wimbledon 2019 junto a Robert Farah y en individuales fue 184.º en febrero de 2011 después de alcanzar la final en el challenger de Medellín y el Future en Manizales y las semifinales en el challenger de Cali y Bogotá. Es el primer tenista colombiano en conseguir un título Grand Slam, tras ganar el Abierto de Australia 2017 en la modalidad de Dobles Mixtos junto a la estadounidense Abigail Spears, con Robert Farah se han convertido en los mejores tenistas de la historia de Colombia, tras clasificarse por primera vez para una final de un Grand Slam, quedando subcampeones del Abierto de Australia 2018 y campeones en el campeonato de Wimbledon 2019 y el US Open 2019.

Este año se considera como su debut en un Torneo ATP y en un Grand Slam. Obtuvo la mejor actuación de su carrera por su actuación en el dobles del Torneo de Roland Garros, junto al argentino Eduardo Schwank llegando a la final del torneo, haciendo historia en el tenis colombiano. Resultaron victoriosos en semifinales ante los número 1 del ranking mundial ATP, los hermanos Mike y Bob Bryan con parciales 7-6 (4) y 6-3. Posteriormente cayeron derrotados en la final frente a la pareja formada por Daniel Nestor y Max Mirnyi, campeones de este torneo con parciales 6-7(3) 6-3 4-6.

En el Campeonato de Wimbledon, su segundo Grand Slam, debutó en primera ronda, con su compatriota Robert Farah en dobles, ganándoles a la pareja integrada por el pakistaní Aisam Qureshi (8 del mundo en dobles) y el indio Rohan Bopanna (9 del mundo), quienes en el ranking de “equipos de la ATP” son los número 5 del mundo, con parciales 2-6, 6-2 y 21-19, en segunda ronda vencieron en tres sets a la pareja conformada por el estadounidense Michael Russell y el kazajo Mikhail Kukushkin, con parciales 6-4, 6-2 y 6-3.

En el Abierto de Australia, la pareja colombiana conformada por Robert Farah y Juan Sebastian Cabal logran pasar a los cuartos de final.

En el mes de noviembre y haciendo dupla con su compatriota Alejandro González se coronó campeón del torneo de dobles del Seguros Bolívar Open Bogotá, torneo que se disputó en el Club Campestre El Rancho. Se impusieron ante la pareja, también local, formada por Nicolás Barrientos y Eduardo Struvay con parciales 6-3 y 6-2 en un partido que se había suspendido la jornada anterior por lluvia cuando se había terminado el primer set.[1]

Haciendo dupla con su compatriota Robert Farah, consiguieron en el mes de enero su primer título profesional del año al coronarse en el torneo de dobles del Bucaramanga Open 2014. Los caleños, aseguraron el título al vencer en la final a la dupla del colombiano Juan Carlos Spir y el estadounidense Kevin King, con parciales 7-6(3) y 6-3, en 1 hora y 13 minutos de partido.[2]

Nuevamente junto a Farah, en el mes de febrero, consiguió el primer título de su carrera en torneos ATP World Tour, al coronarse campeón del torneo de dobles del ATP 500 de Río de Janeiro, en Brasil. En la que era, además, su primera final en un torneo ATP 500, los colombianos aseguraron su primer título en un torneo de esta magnitud al vencer en la final de este domingo a la pareja que conformaron el brasileño Marcelo Melo, 5º del mundo en dobles, y el español David Marrero, número 7 del mundo en esta misma modalidad, sobre quienes vencieron con parciales 6-4 y 6-2 en una hora y 9 minutos de partido. Los colombianos venían de eliminar el viernes en semifinales a la pareja que aparecía como favorita número 1 al título del torneo, conformada por el brasileño Bruno Soares y el austriaco Alexander Peya.[3]

La dupla de colombianos conformada por Juan Sebastián Cabal y Nicolás Barrientos, se quedó con el subcampeonato del Torneo de Bogotá 2014 de la categoría ATP World Tour 250, al caer ante la pareja de australianos Samuel Groth y Chris Guccione con parciales de 7-6 (7-5), 6-7 (3-7) y 11-9. Cabal y Barrientos cayeron en dos sets y un super tiebreak ante los australianos en 1 hora y 48 minutos de partido.[4]

El 2018 no podría empezar mejor para la dupla colombiana con Robert Farah quedando por primera vez subcampeones de un Grand Slam, luego de perder por doble 6-4 frente al austriaco Oliver Marach y el croata Mate Pavić en el Abierto de Australia 2018.[5]​ Con este logro los colombianos lograron ascender 28 posiciones en el ranking ATP llegando a su mejor posición en su carrera, logrando ser la segunda mejor pareja del mundo y logrando llegar al puesto número 14 individual en dobles siendo su mejor ranking en su carrera.[6]

Además, se coronaron campeones, otra vez con Robert Farah como dupla, del Masters de Roma, al vencer al español Carreño Busta y al portugués Sousa con parciales de 3-6, 6-4 y 10-4. [7]

En el 2019 llegaría su consagración y el mejor puesto en el escalafón mundial de parejas, quedando por primera vez campeones de dobles de un Grand Slam en wimbledon , luego de imponerse a la pareja francesa Nicolas Mahut y Édouard Roger-Vasselin . Con este logro los colombianos lograron ascender a la primera posición en el ranking ATP llegando a la mejor posición en su carrera, logrando ser la mejor pareja del mundo. siendo este su mejor ranking en su carrera.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Juan Sebastián Cabal (directo, no tienes que registrarte)