1

Luis Fernando Díaz

Luis Fernando Díaz Marulanda (Barrancas, La Guajira, Colombia, 13 de enero de 1997) es un futbolista colombiano. Juega como extremo y su equipo actual es el F. C. Porto de la Primeira Liga de Portugal. Es internacional con la Selección de Colombia.

El ‘Guajiro’ Díaz como lo apodan, llegó a la cancha donde estaban eligiendo a 22 futbolistas para representar al combinado nacional de la Selección colombiana indígena en el certamen, el futbolista con solo tocar el balón y hacer dos dribles descrestó al cuerpo técnico del Pibe Valderrama y John Jairo "Pocillo" Díaz, quienes lo eligieron como uno de sus mejores jugadores para el torneo.

Viajó a Chile a la Copa Americana de Pueblos Indígenas, jugó todos los partidos con Colombia, anotó dos goles y portó el brazalete de capitán.

Luego de la participación, el ex ‘10’ de la Selección Colombia lo recomendó al Atlético Junior y quedó en la filial del Barranquilla F.C.[1]

Un 14 de mayo de 2016 sucedió un hecho importante para él: en un partido frente al Cúcuta Deportivo en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez anotó su primer gol como semiprofesional, vistiendo los colores del Barranquilla F.C.

Estando en el Barranquilla F.C, en 2017 fue convocado para la Selección de fútbol sub-20 de Colombia.

El entrenador Arturo Reyes le habló sobre Díaz al orientador Julio Comesaña, que cuando vio los movimientos de Díaz lo llamaría para el equipo principal de Atlético Junior sin pensarlo dos veces.

Su debut con el cuadro tiburón fue el 6 de julio del año 2017 en la victoria 0-1 ante Once Caldas en condición de visitante por octavos de final de Copa Colombia 2017. Su primer gran momento se dio en los cuartos de final de la Copa Colombia, ante Millonarios, cuando sufrió un penal que le permitió a Junior avanzar de fase. La impresión con el guajiro fue muy grata, ante Cerro Porteño por la Copa Sudamericana descrestó a las gradas del Metropolitano anotando su primer gol con Junior y aportando en la clasificación a los cuartos de final del certamen internacional. Al final saldría expulsado, pero el público lo arropó aplaudiéndole.

El 24 de marzo de 2018 consiguió su primer doblete en la goleada 3-0 sobre el Once Caldas.[2]

El 10 de julio de 2019, Porto hizo oficial su contratación y firmó un contrato por cinco temporadas donde ganaría un millón en cada de una de ellas siendo comprado por siete millones de euros.[3]​ Debutaría el 7 de agosto por la fase previa de la Liga de Campeones ingresando en el segundo tiempo en la victoria como visitantes ante el Krasnodar de Rusia, debuta en la Liga a los tres días en la derrota 2-1 en casa de Gil Vicente. Marca su primer gol el 13 de agosto en la derrota 2-3 como locales ante Krasnodar con lo que quedarían afuera de la Liga de Campeones, el 17 marca su primer gol en la Primeira Liga en la goleada 4 por 0 sobre el Vitória Setúbal, además dando una asistencia. El 20 de octubre marca su primer doblete con el club en la Copa de Portugal en la goleada 5 a 0 sobre el SC Coimbroes, el 24 marca gol en el empate a un gol contra el Rangers FC de Escocia por la UEFA Europa League.

El 26 de septiembre de 2020 marca su primer tanto de la temporada 2020-21 en la goleada 5 por 0 sobre Boavista como visitantes. El 21 de octubre marca gol en su debut en la Champions League marcando un golazo a lo maradona en la derrota 3-1 contra el Manchester City, el 3 de noviembre Díaz anotó nuevamente en la goleada 3-0 sobre el Olympique de Marsella por Champions League.[4]

Fue convocado por la selección colombiana sub-20 para disputar el Campeonato Sudamericano Sub-20 en Ecuador.[5]

El 28 de agosto de 2018 recibe su primera convocatoria a la Selección Colombia para los amistosos ante Venezuela y Argentina por el DT encargado Arturo Reyes Montero.[6]​ El 11 de septiembre, el técnico de transición lo hace debutar en el empate 0-0 con Argentina, jugando los últimos minutos del segundo tiempo.

En marzo de 2019, en la primera convocatoria del técnico Carlos Queiroz, es llamado nuevamente para los amistosos frente a las selecciones de Japón y Corea del Sur, jugando los últimos minutos del primer partido y jugando contra Corea del Sur los 90 minutos y marcando su primer gol con la tricolor en la derrota 2 por 1. El 30 de mayo fue seleccionado en la lista final de 23 jugadores que disputarían la Copa América 2019 en Brasil.[7]​ El 19 de junio debutó en el torneo en la victoria 1-0 sobre Catar, ingresando por Roger Martínez.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Luis Fernando Díaz (directo, no tienes que registrarte)