1

Milán-San Remo 2014

La Milán-San Remo 2014 fue la 105.ª edición de esta clásica ciclista de primavera. Se disputó el domingo 23 de marzo de 2014 sobre un recorrido de 294 km.

Formó parte del UCI WorldTour 2014, siendo la cuarta competición de dicho calendario.

El ganador final fue Alexander Kristoff tras imponerse al sprint a Fabian Cancellara y Ben Swift, respectivamente.[1][2]

En principio el recorrido sería de 299 km y se suprimía Le Manie, pero incluía un nuevo ascenso, el alto de Pompeiana de 5 km de longitud y una pendiente promedio del 5%. Esta subida, estaría ubicada a 20 km del final entre los ascensos a Cipressa y el Poggio de San Remo y fue pensada por los organizadores para darle más dureza y emotividad a los últimos kilómetros, tratando de evitar así las llegadas masivas.[3]​ Este cambio de ruta motivó que ciclistas como Alejandro Valverde y Chris Froome valoraran participar de la carrera, pero finalmente no se ascendió debido a que las lluvias invernales dejaron en malas condiciones la carretera y el recorrido volvió a ser más apto para los velocistas, quedando sólo los ascensos al Paso del Turchino, Capo Mele, Capo Cervo, Capo Berta, Cipressa y el Poggio.[4][5]

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: los 18 UCI ProTeam (al tener asegurada y ser obligatoria su participación), más 7 equipos Profesionales Continentales invitados por la organización, que fueron el Androni Giocattoli-Venezuela, Bardiani CSF, IAM Cycling, MTN Qhubeka, Neri Sottoli, NetApp-Endura y UnitedHealthcare. Formando así un pelotón de 200 ciclistas (el límite de ciclistas para carreras profesionales) de 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 114. Los equipos participantes fueron: