1

París-Niza 2015

La 73.ª edición de la competición ciclista París-Niza se celebró en Francia entre el 8 y el 15 de marzo de 2015.

La carrera comenzó con un prólogo de 6,7 km en Maurepas en el departamento de Yvelines,[1]​ finalizando como es habitual en Niza; este año recuperó la cronoescalada al Col d'Èze.

Fue la segunda prueba del UCI WorldTour 2015.[2]

La carrera fue ganada por Richie Porte gracias a su victoria en la última etapa, que le valió para recuperar el tiempo perdido respecto al hasta entonces líder, el francés Tony Gallopin. Porte estuvo acompañado en el podio por Michał Kwiatkowski (vencedor de la clasificación de loa jóvenes) y Simon Špilak, ambos a medio minuto del vencedor.

Los ganadores de las clasificaciones secundarias fueron Michael Matthews (puntos, quien además se hizo con una etapa), Thomas De Gendt (montaña) y Sky (equipos).

Siguiendo el acuerdo vigente desde 2010, la Carrera del Sol empezó en el departamento de Yvelines, este año con un prólogo de 6,7 km en Maurepas. Las tres etapas siguientes se presentaron favorable a los esprínteres y ventosas. La cuarta etapa fue la etapa reina, con llegada en la cumbre de la subida de la Croix de Chaubouret (10 km a 6,7 %), primera subida de 1.ª categoría de la carrera. Después de una etapa bastante ondulada, los corredores llegaron a Niza con una etapa que se compuso de tres puertos de 2.ª categoría y tres de 1.ª categoría. La carrera acabó con una contrarreloj en las rampas del col d'Èze.[3]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: las 17 de categoría UCI ProTeam, más los 3 equipos franceses de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Cofidis, Solutions Crédits, Team Europcar y Bretagne-Séché Environnement). Formando así un pelotón de 160 ciclistas, de 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 105. Los equipos participantes fueron:[4][5]

La París-Niza 2019 constó de ocho etapas, repartidas en un prólogo individual, tres etapas llanas, dos de media montaña, una etapa de montaña y una contrarreloj individual para un recorrido total de 1144,7 kilómetros.

La París-Niza otorga puntos para el UCI WorldTour 2015, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Niza 2015 (directo, no tienes que registrarte)