1

Santiago ePrix de 2018

El e-Prix de Santiago de 2018 (formalmente, el 2018 ABB FIA Formula E Antofagasta Minerals Santiago e-Prix) fue una carrera de monoplazas eléctricos celebrada en el circuito del parque Forestal de la capital de Chile, el 3 de febrero de 2018.[1]​ Fue la primera edición del e-Prix de Santiago, y la cuarta carrera de la temporada 2017-18 de la Fórmula E.

La carrera de 37 vueltas fue ganada por el piloto de Techeetah Jean-Éric Vergne tras comenzar desde la pole position. El compañero de equipo de Vergne, André Lotterer, terminó segundo y el piloto de Renault e.Dams Sébastien Buemi quedó en tercer lugar.

Después del ePrix de Marrakech, Felix Rosenqvist lidera el campeonato de pilotos con cuatro puntos de ventaja sobre Sam Bird y once puntos de Jean-Éric Vergne. En la clasificación por equipos, Mahindra Racing tiene 17 puntos de ventaja sobre DS Virgin Racing y 32 puntos de Techeetah.

Ya en la carrera en Marrakech, la FIA planificó que el tiempo mínimo, que se había establecido desde la existencia de la serie antes de cada carrera, debería ser eliminado. Después de que los equipos en una carta a los comisarios de carrera hubo preocupaciones de seguridad sobre la abolición planificada del tiempo mínimo al cambiar vehículos, esto se pospuso a la carrera en Santiago.[2]​ Los vehículos estaban antes de la carrera con cinturones de seguridad de la carrera de resistencia equipado, con la que el conductor del vehículo después de cambiar de forma rápida y sin la ayuda de un mecánico propio cinturón de seguridad puede. Por lo tanto, se trata del primer E-Prix, con el que no hay un tiempo mínimo para el cambio de vehículo.[3]

Sébastien Buemi, di Grassi y José María López recibieron una llamada FANBOOST, se les permitió a aumentar la potencia de su segundo vehículo de nuevo hasta 200 kW, y así utilizar hasta 100 kilojulios de energía en adición. Para Buemi y di Grassi fue el tercer FANBOOST de esta temporada. Para López fue el segundo de su carrera. El primero que recibió en la apertura de la temporada de la pretemporada.

En la primera práctica libre, Bird fue el más rápido con un tiempo de vuelta de 1:19.439 minutos por delante de Rosenqvist y Vergne. El entrenamiento se detuvo unos tres minutos antes del final después de un accidente de Maro Engel.[4]

En la segunda práctica libre, Vergne estableció el mejor tiempo en 1:18.662 minutos por delante de Alex Lynn y Mitch Evans. También este entrenamiento fue cancelado poco antes del final después de un accidente de Nicolas Prost.[5]

La sesión de calificación comenzó a las 12:00 y se llevó a cabo en cuatro grupos de cinco pilotos, cada grupo tenía seis minutos en el que los pilotos tenían un máximo de una vuelta por vuelta con una potencia de 170 kW y luego un máximo de una vuelta cronometrada con una potencia de 200 Se permitió que los kW conduzcan. Luca Filippi y Nelson Piquet, Jr. no calificó para la carrera después de errores de conducción. André Lotterer fue el más rápido con un tiempo de vuelta de 1:18.796 minutos.

Los cinco corredores más rápidos completaron las primeras cinco posiciones en la contrarreloj individual de Superpole. Vergne aseguró la pole position con un tiempo de vuelta de 1:19.161 minutos y, por lo tanto, tres puntos. Las otras posiciones fueron ocupadas por Sébastien Buemi, Lucas di Grassi, Lotterer y Bird. Lotterer rebotó en la barrera al comienzo de la vuelta y cerró la vuelta a baja velocidad, Bird girando en su regazo, rebotando en la barrera e incapaz de terminar la vuelta.

Di Grassi fue relegado por diez posiciones de la parrilla debido a un cambio del inversor, por lo que comenzó desde la posición 13 en la parrilla.[6]​ Prost fue compensado por dos posiciones en la parrilla de vuelta porque él condujo una vuelta demasiado en la clasificación. También Evans recibió debido a un cambio de Intervers una renuncia por diez lugares de inicio. Sin embargo, como ya estaba en el último lugar, la penalización se convirtió en una penalización de diez segundos, que debe cumplir al cambiar el vehículo.[7]

La carrera se realizó durante 37 vueltas.

Vergne ganó la pole position al anotar la vuelta más rápida en la calificación, y mantuvo su ventaja de largada en la primera curva evitando la presión de Nelson Piquet Jr. en las etapas iniciales de la carrera que neutralizó durante cuatro vueltas más. En esta etapa inicial abandonaron dos autos, quedando al costado de la pista por involucrarse en accidentes separados en la primera vuelta. Vergne mantuvo la ventaja después de realizar su parada en boxes obligatoria, para el cambio al segundo auto. Y su compañero de equipo Lotterer quedó segundo después de pasar a Piquet. Lotterer hizo dos intentos para adelantar a Vergne que estaba ahorrando energía eléctrica debido a una pérdida en la comunicación por radio, pero no tuvo éxito. Por lo tanto, Vergne lideró el resto del ePrix para obtener su segunda victoria profesional y Lotterer quedó segundo, lo que significa que se logró el primer uno-dos en la historia de la Fórmula E.

El resultado de la carrera permitió a Vergne pasar a la cabeza del Campeonato de Pilotos por primera vez con 71 puntos, cinco por delante del líder anterior, Felix Rosenqvist. Sam Bird quedó quinto y esto le permitió subir a la tercera posición del campeonato, mientras que el tercer lugar de Buemi lo llevó a la cuarta posición y Piquet completó los cinco primeros puestos del campeonato. El sólido resultado de Techeetah significó que ahora lideren el Campeonato por Equipos, con sus rivales más cercanos Mahindra a dos puntos en el segundo lugar. Virgin cayó a la tercera posición mientras que e.Dams-Renault se movió al cuarto puesto.

La elección del circuito por el Parque Forestal generó manifestaciones de rechazo por parte de agrupaciones de vecinos del sector y habitantes de la comuna de Santiago, dado principalmente por la afectación a elementos patrimoniales e infraestructura vial del entorno. Un grupo de vecinos de Santiago interpuso un recurso de protección ante la Corte de Apelaciones con el que se buscaba impedir la realización de la carrera, sin embargo este fue desestimado el 31 de enero.[8]

Tras la realización de la carrera, diversos vecinos denunciaron daños a los adoquines en la calle Purísima producto del retiro de la capa de asfalto que buscaba proteger dicho elemento.[9]​ Durante el retiro de las estructuras que formaban parte del circuito, un camión golpeó la escultura de Dédalo e Ícaro (de Rebeca Matte) presente en la entrada del Museo Nacional de Bellas Artes, desplazándola de su base y fracturando la pierna de una de las estatuas.[10]​ La organización del evento se comprometió a cubrir todos los gastos asociados a la restauración de la obra.[11]

El 20 de febrero el alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, descartó que el Parque Forestal sea utilizado para nuevas ediciones de la carrera de Fórmula E.[12]

Todos los horarios corresponden al huso horario local (UTC-4).