1

Torneo Federal A 2016

El Torneo Federal A 2016, fue la tercera edición del certamen, perteneciente a la tercera categoría para los equipos de fútbol de los clubes indirectamente afiliados a la AFA.

Los equipos ascendidos desde el Torneo Federal B 2015 fueron Villa Mitre, que volvió tras su descenso en 2010-11, Güemes (SdE) y Defensores de Pronunciamiento, debutantes en la categoría; mientras que los que descendieron de la Primera B Nacional 2015 fueron Guaraní Antonio Franco y Sportivo Belgrano, que volvieron luego de haber ascendido en la temporada 2013-14, y Gimnasia y Esgrima (M) y Unión (MdP), que habían obtenido el ascenso en 2014.

Por otra parte, 9 de Julio (Morteros) y el descendido Unión (Mar del Plata), que estaban habilitados para disputar el torneo, decidieron abandonar su plaza, aduciendo razones de índole económica.[2][3]

Comenzó el 7 de febrero y finalizó el 26 de junio. Por ser un torneo de transición, en aras de adecuar nuevamente las competiciones del fútbol argentino al calendario europeo, con el fin de sincronizar los mercados de pases, tuvo un sistema de disputa particular, en el que se destacó que, en la fase de clasificación, los equipos se enfrentaron 3 veces entre sí.[4]

El ganador [5]​, según capítulo II artículo 11 de Reglamento Federal A, San Martín, de la ciudad de San Miguel de Tucumán, ascendió a la Primera B Nacional.[6]

Asimismo, se determinaron dos descensos al Torneo Federal B.[7]

Se dividió a los 35 equipos, por cercanía geográfica, en siete zonas de cinco cada una.[4]​ Tras enfrentarse en tres ruedas de todos contra todos, los dos primeros de cada zona y los dos mejores terceros clasificaron a las fases siguientes.

Los clasificados se ordenaron del 1 al 16, sobre la base de sus respectivas campañas de la Primera fase, según el puesto que ocuparon en su zona y disputaron la Segunda fase, enfrentándose los mejores con los peores de la tabla de ordenamiento. Los ganadores pasaron a la tercera y cuarta fases, en las que se emparejaron sobre la base de la misma tabla. Los vencedores de la Cuarta fase disputaron la Quinta, que fue la final. El ganador obtuvo el ascenso a la Primera B Nacional.[8]

Todas las etapas se jugaron a doble partido, y concluyeron en el estadio de los equipos mejor ubicados en la tabla de ordenamiento, los que, adicionalmente, en caso de no existir diferencia de gol al finalizar la disputa de cada fase, obtuvieron la clasificación.

Se confeccionó una tabla general de la Primera fase, con todos los equipos participantes. Aquellos que ocuparon las dos últimas posiciones descendieron al Torneo Federal B.[7]

Se disputaron en 4 etapas, de la segunda a la quinta fase, por eliminación directa, a doble partido, con los equipos enfrentados según su posición en la tabla de ordenamiento.

Se confeccionó según la ubicación de los equipos en la tabla final de posiciones de cada zona en la Primera fase, empezando por ordenar a los 7 primeros, luego los 7 segundos, y finalmente, los 2 mejores terceros, con un total de 16 participantes. El orden se mantuvo en cada fase para establecer los enfrentamientos y las localías, de tal manera que el equipo mejor ubicado en la tabla definió la llave en condición de local. Además, en caso de no existir diferencia de gol al finalizar la disputa de cada fase, fue el que obtuvo la clasificación, excepto en la final en la que, de haberse producido un empate en la serie al cabo del partido de vuelta, se hubieran ejecutado tiros desde el punto penal para definir al campeón y ganador del ascenso.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Federal A 2016 (directo, no tienes que registrarte)