1

Tour de Flandes 2016

La 100.ª edición del Tour de Flandes fue una clásica ciclista que se disputó el 3 de abril de 2016 en Bélgica sobre un recorrido de 255,9 km entre las ciudades de Brujas y Oudenaarde.

Formó parte del UCI WorldTour 2016, siendo el 2.º monumento de la temporada ciclística, correspondiente a la octava carrera del calendario de máxima categoría mundial.

Peter Sagan fue el ganador de la prueba tras un ataque en la última ascensión de la carrera, el Paterberg, y estar fugado los últimos 13 km. Fue acompañado en el podio por Fabian Cancellara y Sep Vanmarcke.

La carrera empezó en la plaza del mercado de Bruselas antes de dirigirse al sur de Torhout, lugar de nacimiento del fundador de la prueba Karel Van Wijnendaele, y posteriormente a Roeselare y Tielt.

La carrera entró en la provincia de Flandes Oriental, en Zulte, para continuar al sudeste por Kruishoutem y Oudenaarde, marcando el inicio de la zona más montañosa de la prueba: las Ardenas flamencas. La ruta contó con tres subidas al Oude Kwaremont y dos subidas al Paterberg por dos circuitos independientes entre cada ascenso.

El final de carrera se inició a 45 km de la meta con el ascenso al Koppenberg, que tenía tramos de 22% de desnivel, la pendiente ascendente más alta de toda la prueba, antes de dirigirse a las subidas de Steenbeek Dries, Taaienberg, Kruisberg y las ascensiones finales de Oude Kwaremont y Paterberg. Los 13 últimos kilómetros fueron completamente llanos, terminando la carrera en Oudenaarde.

En total la carrera contó con 18 muros y 7 tramos de pavé.

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: los 18 UCI ProTeam (al tener asegurada y ser obligatoria su participación), más 7 equipos Profesionales Continentales invitados por la organización. Esta edición contó con la vuelta de destacados ciclistas con aspiraciones a ganar la carrera, como Fabian Cancellara y Tom Boonen, que en la pasada edición no pudieron competir. Todos los equipos estuvieron formados por 8 ciclistas, completando un pelotón de 200 corredores. Los equipos participantes fueron:[1]

UCI

El Tour de Flandes otorgó puntos para el UCI WorldTour 2016, para corredores de equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales. La siguiente tabla corresponde al baremo de puntuación:

Además, también otorgó puntos para el UCI World Ranking (clasificación global de todas las carreras internacionales).[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Flandes 2016 (directo, no tienes que registrarte)