1

Tour de Pekín 2014

La 4.ª edición del Tour de Pekín fue una carrera ciclista profesional por etapas que se disputó en Pekín y sus alrededores entre el 10 y el 14 de octubre de 2014, con un recorrido total de 764,5 kilómetros distribuidos en cinco etapas, con inicio en el distrito de Chong Li y finalizando en la plaza del estadio Nido de pájaro Bird’s Nest Piazza.

Fue la última carrera del calendario UCI WorldTour 2014. Para el próximo año la UCI excluyó el Tour de Pekín del calendario UCI WorldTour 2015 con lo que también fue la última edición de esta carrera.[1]

La edición de este año contó con una etapa reina de montaña (4.ª etapa) donde los ciclitas afrontaron un conjunto de puertos como el Xian Ren Dong de 7,7 km al 7,1 %, luego sin descanso tomaron la subida hacia el monte Gao Ya Kou de 3,5 km al 7,1 %, para descender por el valle y encarar una serie de puertos puntuables que los llevó hacia el monte Mentougou Miaofeng de 12,6 kilómetros al 5,6 % como final de etapa.[2]

El ganador final fue Philippe Gilbert (BMC Racing Team) quien superó a Daniel Martin (Garmin Sharp) y Esteban Chaves (Orica GreenEDGE).[3][4]

Tomaron parte en la carrera 17 equipos: 17 de categoría UCI ProTeam. Formando así con un pelotón de 151 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el Saxo-Tinkoff que salió con 7),[5][6]​ de los que acabaron 129.[4]

El equipo ProTeam Astana que también tenía la participación asegurada, se autoexcluyó de la carrera debido a que tuvo 2 casos de dopaje en los últimos doce meses, cumpliendo así con las normas del MPCC (Movimiento por un ciclismo creíble).[7]

Los equipos participantes fueron:[5][6]