1

Volta a Cataluña 2015

La 95.ª edición de la Volta a Cataluña,[Nota 1]​ fue una carrera ciclistica que se disputó entre el 23 y el 29 de marzo de 2015. Comenzando en Calella y finalizando en Barcelona.[1]

La prueba formó parte del UCI WorldTour 2015, siendo la quinta competencia de dicho calendario. El ganador final fue Richie Porte por delante de Alejandro Valverde (quien se hizo con 3 etapas) y Domenico Pozzovivo, respectivamente.[2][3]

En las clasificacioens secundarias se impusieron Tom Danielson (montaña), Luis Mas (sprints), Wilco Kelderman (jóvenes) y BMC Racing (equipos).[3]

Fueron 7 etapas a través de un recorrido de 1251,9 km. Comenzó con una etapa con inicio y final en Calella, una etapa donde los corredores tuvieron que superar 3 dificultades montañosas entre ellos el Coll Formic de 1.ª categoría. La segunda etapa discurrió entre las localidades de Mataró y Olot sobre un recorrido de 195 km, los corredores tuvieron que superar dos dificultades montañosas de 3.ª categoría, la primera el Can Bordoi a comienzo de la etapa y la segunda, el alto de Montagut que se coronó a tan solo 14,7 km de meta. La 3.ª etapa tuvo inicio y fin en Gerona a través de 156 km. y 5 puertos de montaña, entre ellos, la doble ascensión al puerto Els Angels de 1.ª categoría. La etapa reina fue la 4.ª con la ascensión final a la estación de esquí de La Molina (1.ª) y los pasos previos por Bracons (1.ª), Coubet (1.ª) y Creueta (HC) de 21 km. al 4,5 % de pendiente media.[4]

Tomaron parte en la carrera 24 equipos: todos los UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 7 equipos de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Bretagne-Séché Environnement, CCC Sprandi Polkowice, Caja Rural-Seguros RGA, Cofidis, Solutions Crédits, Colombia, Europcar Team y Wanty-Groupe Gobert). Formando así un pelotón de 192 corredores, de 8 ciclistas cada equipo, de los que finalizaron 119. Los equipos participantes fueron:[5]

UCI

La Volta a Cataluña otorgó puntos para el UCI WorldTour 2015, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Volta a Cataluña 2015 (directo, no tienes que registrarte)