1

Vuelta a España 2013

La 68.ª edición de la Vuelta a España se disputó desde el 24 de agosto hasta el 15 de septiembre, entre las localidades de Villanueva de Arosa y Madrid, con un recorrido total de 3.358,9 km repartidos en 21 etapas.

Diez localidades fueron salidas inéditas en el 2013, las de Villanueva de Arosa, Lalín/La Estrada, Sober, Antequera, Torredelcampo, Maella, Valls, Bagá, Graus y Leganés (Parquesur); mientras que también hubo 10 finales inéditos de etapa, los de Bayona (Alto do Monte da Groba), Villagarcía de Arosa (Mirador de Lobeira), Finisterre, Lago de Sanabria, Mairena del Aljarafe, Estepona (Alto de Peñas Blancas), Güejar Sierra (Alto de Hazallanas), Tarazona, Castelldefels y Peyragudes (Francia).

Al igual que en la pasada edición el recorrido fue criticado por los medios especializados aunque no de forma tan dura debido al aumento de kilómetros en la contrarreloj por equipos y al aumento de dureza en las etapas pirenaicas.[1][2][3][4]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2013.

El ganador final fue Chris Horner (quien además del jersey rojo se hizo con dos etapas y la clasificación de la combinada). Le acompañaron en el podio Vincenzo Nibali y Alejandro Valverde (vencedor de la clasificación de la regularidad), respectivamente.[5]

En las otras clasificaciones y premios secundarios se impusieron Nicolas Edet (montaña), Euskaltel Euskadi (equipos)[5]​ y Javier Aramendia (combatividad). Los corredores que más victorias obtuvieron fueron Dani Moreno, Michael Matthews y Warren Barguil con 2 cada uno; por otra parte destacó el hecho de que ningún equipo español obtuvo victorias y que los ciclistas franceses superaron en victorias (4) a los españoles (3).[6]

Tomaron parte en la carrera los 19 equipos de categoría UCI ProTeam (al tener asegurada y ser obligada su participación); más 3 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Caja Rural-Seguros RGA, Cofidis, Solutions Crédits y Team NetApp-Endura).[7]​ Formando así un pelotón de 198 ciclistas con 9 corredores cada equipo (cerca del límite de 200 establecido para carreras profesionales) aunque finalmente fueron 197 tras la exclusión de Theo Bos por parte de su equipo (Belkin) al no estar en condiciones de competir por valores bajos de cortisona, de 8 corredores por equipos (excepto el mencionado Belkin que salió con 7).[8]​ Los equipos participantes fueron:[9]

UCI

.

La siguiente lista incluye los puertos de montaña más importantes por donde pasó la carrera, los de categoría especial (ESP) y los de 1.ª categoría. Fueron 3 puertos de categoría especial y 12 de 1.ª categoría. Además, aunque no se incluyan, también figuraron en el recorrido de la Vuelta 7 puertos de 2.ª categoría y 17 de 3.ª para un total de 39 puertos de montaña.

Se produjeron 54 abandonos, quedando 144 corredores en carrera. La siguiente es la lista de deserciones (se incluyen abandonos y expulsiones):[11]

Este año la sintonía de la Vuelta perteneció a la canción «Mambo», del gaitero Carlos Núñez.

Vídeo del paso de la Vuelta Ciclista a España por la localidad de Puenteareas.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2013 (directo, no tienes que registrarte)