1

Vuelta al País Vasco 2015

La 55.ª edición de la Vuelta al País Vasco fue una carrera ciclística que se disputó entre el 6 y el 11 de abril de 2015. Estuvo compuesta por seis etapas: cinco en ruta y la última en contrarreloj. La carrera comenzó en Bilbao y finalizó en Aia para completar así un recorrido total de 845,2 kilómetros.[1]

La prueba perteneció al UCI WorldTour 2015.

El ganador final fue Joaquim Rodríguez, quien además se hizo con dos etapas (3ª. y 4.ª) y la clasificación de la regularidad.[2]​ Le acompañaron en el podio Sergio Henao e Ion Izagirre, respectivamente.[3]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Omar Fraile (montaña), Louis Vervaeke (metas volantes)[2]​ y Katusha (equipos).[4]

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: los 17 equipos de la categoría UCI ProTeam, más 2 de categoría Profesional Continental (Caja Rural-Seguros RGA y Cofidis, Solutions Crédits). Formando así un pelotón de 152 ciclistas, con 8 corredores cada equipo,[5]​ de los que acabaron 106.[3]​ Los equipos participantes fueron:[6]

Fueron 6 etapas a través de un recorrido de 845,2 km. Comenzó con una etapa con inicio y llegada en Bilbao, donde los corredores tuvieron que superar 3 dificultades montañosas entre ellos el alto de Morga de 3.ª categoría y el alto de Vivero de 2.ª categoría que se subió dos veces. La segunda etapa fue la más larga de la carrera sobre un recorrido de 175,4 km, comenzando en Bilbao y finalizando en Vitoria. En el recorrido los corredores tuvieron que superar cinco dificultades montañosas, la primera el Orduña de 1.ª categoría, el alto de Salinas de Añana, el alto de San Martín de Zar, el alto de Zaldiarán, y finalmente el alto de Vitoria, todos ellos de 3.ª categoría.

La 3.ª etapa tuvo inicio en Vitoria y finalizó en Zumárraga, a través de 170,7 km y 8 puertos de montaña en donde por primera vez se hizo un circuito donde se encontraban las últimas tres cotas. La etapa reina fue la 4.ª iniciando en el municipio de Zumárraga para finalizar en el Santuario de la Virgen de Arrate con la ascensión final al alto de Usartza de 1.ª categoría de casi 800 metros al 16% y con rampas por encima del 20%. La quinta etapa el pelotón partió de Éibar en dirección a Aya pasando por la costa guipuzcoana con 8 dificultades montañosas. Una vez en Aia, antes de llegar a la línea de meta, los corredores tuvieron que darle la vuelta dos veces a dos circuitos en los alrededores, definiendo la etapa en el alto de Aia, un muro de casi kilómetro y medio al 14,4% y con rampas que alcanzaban el 25%.

La etapa 6 fue una contrarreloj individual de 18,3 km con un desnivel de 300 metros y algún falso llano, para que en el último kilómetro afrontar la dura rampa de Aya.[7]

La Vuelta al País Vasco otorgó puntos para el UCI WorldTour 2015, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta al País Vasco 2015 (directo, no tienes que registrarte)