1

Vuelta ciclista a España 2009

La 64.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 29 de agosto al 20 de septiembre de 2009 entre la localidad neerlandesa de Assen (más concretamente su circuito de velocidad) y Madrid, con un recorrido de 3295,3 km repartidos en 21 etapas.

Esta edición fue la segunda que se inició fuera del territorio español, después de que en la edición de 1997 Lisboa acogiera la salida. Tuvo uno de los recorridos más duros de la historia siendo además la Gran Vuelta más dura de 2009,[1]​con cuatro finales en alto (Alto de Aitana, Alto de Velefique, Sierra Nevada y Sierra de la Pandera), más otras cuatro etapas de montaña con finales en Xorret de Catí, Caravaca de la Cruz, Ávila y La Granja de San Ildefonso.

El ganador fue Alejandro Valverde del equipo Caisse d'Epargne por delante de Samuel Sánchez (Euskaltel-Euskadi) y Cadel Evans (Silence-Lotto) respectivamente, que completaron el podio.

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: 17 e categoría UCI ProTour (todos excepto el Katusha); más 5 de categoría Profesional Continental (Xacobeo Galicia, Andalucía-Cajasur, Contentpolis-AMPO, Cervélo Test Team y Vacansoleil). Formando así un pelotón de 198 ciclistas (cerca del límite de 200 establecido para carreras profesionales), con 9 corredores cada equipo, de los que acabaron 139.[2]​ Los equipos participantes fueron:

Este año la sintonía de la Vuelta perteneció a la canción "Merezco", de la cantante Zahara.

La vuelta España tenía previsto pasar por El Carpio (Córdoba) pero por culpa de miembros del Sindicato Andaluz de Trabajadores , Izquierda Unida y la Candidatura Unitaria de Trabajadores se quedó sin pasar por dicho municipio cambiando de recorrido.

Un ciclista aficionado de 51 años de la Peña Ciclista Bonavista de Manresa, murió atropellado el 3 de septiembre cuando se dirigía a Tarragona para presenciar la salida de la quinta etapa de la Vuelta. El conductor del vehículo dio positivo por cocaína y excedía los límites legales de alcohol en sangre (0,54 miligramos), por lo que fue detenido acusado de homicidio por imprudencia y delito contra la seguridad vial.[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta ciclista a España 2009 (directo, no tienes que registrarte)