1

Campeonato del Mundo de Pelota Vasca de 2010

El Campeonato del Mundo de Pelota Vasca de 2010 fue la 16.ª edición del Campeonato del Mundo de Pelota Vasca, un torneo creado en 1952 por la Federación Internacional de Pelota Vasca. El campeonato se celebró en Pau, Oloron Sainte-Marie y Lescar entre el 1 y el 10 de octubre de 2010.

Compitieron 22 naciones: España, Francia, México, Argentina, Uruguay, Cuba, Chile, Estados Unidos, Italia, Bélgica, Filipinas, India, Bolivia, Brasil, Canadá, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Nicaragua, Perú, República Dominicana y Venezuela. Participaron más de 550 atletas (todos ellos de categoría aficionado, al estar excluidos los profesionales).

El ganador final fue la selección de España, merced a sus cuatro medallas de oro y seis de plata, superando por estrecho margen a las selecciones de México (ganador de la anterior edición) y de la anfitriona Francia, logrando el título tras ganar las dos últimas finales del campeonato. Siendo de destacar que consiguió medallas en todas las modalidades salvo en paleta goma - trinquete, categoría masculina, al perder el bronce frente a Uruguay. Tras ellos se situó Argentina que ganó las tres finales que disputó. El quinto puesto fue a parar a Cuba y el sexto a Uruguay. Al margen de los medallistas destacan los tres cuartos puesto de Venezuela y los dos de Estados Unidos.

Se disputaron 14 títulos mundiales en las diferentes especialidades, conforme el siguiente desglose en el que se indica el ganador y medallistas de cada una de ellas:

Trinquete, seis títulos:

Frontón 36 metros, cuatro títulos:

Frontón 30 metros, tres títulos:

Frontón 54 metros, un título:

Nota 1: Se señalan únicamente los nombres de los pelotaris que disputaron las finales.

Nota 1: Se contabilizan en primer lugar el total de las medallas de oro, luego las de plata y en último lugar las de bronce.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato del Mundo de Pelota Vasca de 2010 (directo, no tienes que registrarte)